何香凝成為民初女權運動領袖

何香凝系列之三

何香凝成為民初女權運動領袖

上回提到革命成功後,1921年,孫中山在廣東就任非常大總統後,廖仲愷被任命為財政部部長,何香凝退回丈夫身邊充當賢內助,負責操持家務、教育子女,但這並不代表她選擇成為當時普世價值眼中的「三從四德」好媳婦。何香凝一直認為,中國婦女處於男女間的不平等和法律上的不平等地位,這段時間她與宋慶齡組織婦女運動,為當時的男女不平等關係發聲,為婦女爭取權益,甚至還組織了中國第一次慶祝國際婦女節的活動。

1924年1月20日至30日期間,中國國民黨第一次全國代表大會在當時廣州的國立廣東高等師範學校禮堂舉行,何香凝在會議上提出了「婦女在法律上、經濟上、教育上一律平等」的提案,獲大會通過,促使《中國國民黨第一次全國代表大會宣言》的政綱中明確規定:「於法律上、經濟上、教育上、社會上確認男女平等之原則,助進女權之發展。」從而確立了婦女在社會各方面平等合法地位的原則。2月下旬,在國民黨中央婦女部幹部會議上,何香凝提議在廣州舉行慶祝「三八」國際婦女節大會,由中央婦女部負責出面發起集會和遊行示威,會後何香凝承擔了紀念活動的籌備事宜。

1924年3月8日上午,中國第一個公開紀念「三八」國際婦女節活動在廣州舉行,廣州各界婦女2,000多人參加。何香凝主持大會併發表演講,介紹了「三八」婦女節的由來及紀念它的意義,痛述了廣大婦女在帝國主義、封建主義壓迫下所遭受的種種苦難,鼓勵婦女堅決地走「打倒封建主義,打倒帝國主義和婦女自求解放的道路。」

慶祝大會結束後,何香凝同與會者一起舉行示威遊行,高呼「打倒封建主義、打倒帝國主義」、「保護童工孕婦、革除童養媳、革除多妻制,禁止蓄奴納妾,廢除娼妓制度」,「爭取婦女解放」等口號,「第一次將中國婦女的要求全面提出來了。」何香凝還組織10餘人散發會議口號和傳單,派出27個演講隊,分赴工廠、劇院等處演講,宣傳會議精神,啓發婦女群眾覺悟。以此為契機,廣東婦女運動逐漸開展起來,越來越多的婦女投身到婦女解放和國民革命的洪流中。

1926年1月的國民黨二大上,何香凝進一步要求制定男女平等的法律,規定女子有財產繼承權,根據結婚、離婚絕對自由原則制定婚姻法,根據同工同酬、保護母性及童工原則制定婦女勞動法等,敦促二大通過了《關於婦女運動決議案》。《決議案》中制定了「注意領導婦女群眾參加國民革命外,同時應注意婦女本身解放的工作」的婦女運動方針。

為了使婦女運動決議案付諸實施,1926年3月6日,何香凝在廣州河南各界婦女聯歡大會上發表演說,要求婦女在「三八」節一致請願國民政府實行二大的決議,制定男女平等的法律。直到1937年,何香凝還一再呼籲:「希望將來參加國民大會制憲的人……詳定男女一律平等的條文!」

何香凝倡導並親自組織的廣州各界婦女紀念「三八」國際婦女節活動,在中國婦女運動史上也具有非常重要的地位,「不僅為中國婦女爭得了第一次慶祝自己節日的權利,而且體現了革命婦女力量的大聯合,成為首次國共合作時期,國共兩黨結成婦女統一戰線的標誌。」「為中國婦女運動史上開了一個新紀元」。它所提出的口號和要求,反映了婦女的強烈願望,激勵著廣大婦女為謀求自身解放而鬥爭。

粵港澳大灣區之名人錄

何香凝(右)與宋慶齡(互聯網圖片)