粵澳共同開發深合區_出資比例形式待討論

【本報訊】粵澳雙方未來會根據需要組建開發投資公司,配合執委會做好橫琴粵澳深度合作區開發建設。經濟財政司司長李偉農表示,當中具體的工作,包括雙方出資的比例及形式仍待討論。他又稱,粵澳深合區在商事糾紛上會設有調解和仲裁機制,有關商事糾紛的司法管轄權,是屬地原則,會跟內地的制度處理。

李偉農稱,橫琴粵澳深度合作區建設總體方案的“共商共建共管共享”的新體制下,二零二四年前合作區的收益全部留給區管理委員會支配,用於合作區開發建設。中央財政亦會對合作區給予補助,用於吸引澳門企業入駐和擴大就業、增加實體經濟產值、支持總體方案中確定的重點產業等方面,充分體現了國家對澳門特區的關心和支持。

總體方案提出粵澳雙方未來會根據需要組建開發投資公司,配合執委會做好橫琴粵澳深度合作區開發建設。李偉農表示,當中具體的工作,包括雙方出資的比例及形式仍待討論。他強調,所有公共開支要符合公共利益,須以澳人福祉為前提,深度合作區尤其需要推動澳門經濟適度多元和民生發展,所有開支透過現有制度嚴格監管。

李偉農又指,現時已有機制處理跨境資金進出,未來個人境內外資金、境內外機構資金進出方面亦需要細化商議。

對於若有外國企業在橫琴粵澳深合區發生商事糾紛的處理方法。李偉農回應稱,粵澳深合區在商事糾紛上會設有調解和仲裁機制,同時亦會設有相對應的司法救濟措施,未來會逐一完善,塑造自由公平透明的營商環境。有關商事糾紛的司法管轄權,是屬地原則,會跟內地的制度處理。

粵澳共同開發深合區 出資比例形式待討論