澳積極發展債券市場_深合區以人民幣交易

【本報訊】特區政府持續推動債券市場的發展,經濟財政司司長李偉農表示,橫琴粵澳深度合作區與澳門應是相互發揮優勢、取長補短地發展。澳門作為一個人民幣離岸市場、自由港及單獨的關稅區,要做好債券市場的發展,希望透過融資渠道為市場提供便利,支持實體經濟。

李偉農稱,政府持續積極推動債券市場,廣東省地方債券會陸續在澳門公開發行,特區政府會與相關部門及金融機構溝通,做好配套條件。

關於橫琴粵澳深度合作區的交易貨幣。李偉農表示,在內地消費必然是以人民幣作為交易貨幣,澳門居民消費可用澳門元折算方式支付,他稱跟內地遊客在澳門消費一樣,他們大多數是以微信和支付寶消費,亦會因應澳門元折算回人民幣支付。另外,橫琴粵澳深度合作區“共商共建共管共享”的新體制下,在深合區的澳門公務員薪金仍會以澳門元作為結算。

李偉農又稱,澳門是人民幣離岸市場,深合區是人民幣在岸市場,深合區為澳門發展離岸市場提供機會,亦為企業融資、外債額度、跨境資金進出提供便利,他希望本澳金融業可透過深合區的定位發展衝破傳統以銀行和保險為主的金融業,進一步發展財富管理和債券市場。

澳積極發展債券市場 深合區以人民幣交易