大考驗

橫琴粵澳深度合作區發動最大馬力,促進澳門經濟適度多元發展。澳門政府與廣東省政府要在區內混合辦公,所謂的一制兩法新嘗試,說起來易,做起來難。按特區政府表示,深合區大大小小事務基本上由澳門負責。但總體方案強調的是“共商共建共管共享”,意即有重大決定和決策都需要兩地政府坐埋商量,不是澳門說了就算。單是以特區政府過去的工作表現看,績效成疑,現在要兩個政府攜手創建,恐怕要解決的人和事更多。

由澳門主責的執委會用人,都要上報中央批准,且兩地法制不一,要融合先得修法來配合,如特區政府所言,深合區須要創新的法律才可打破兩地之間的無形關卡。兩地政府往後仍有大量準備工作要做,需要落手落腳做的特區政府自不然要加把勁。中央下達任務,相信特區政府未來會集中精力在深合區身上,而剛公佈的澳門第二個五年發展規劃諮詢文本,提出的五個主要內容中,首要任務就是加快經濟適度多元發展便是最好證明。

問題來了,如上述所講,特區政府辦事效率高低,眾所周知,單是自身發展都可能已應付不暇。政府在民生建設上許下大堆承諾,要逐一兌現,既要花時間,也要花功夫,人手更是少不得。運輸工務司司長常言,唔喺唔做,喺人手唔夠,正好反映出問題所在。雖說粵澳深度合作區是澳門發展的一部份,也是相當重要的一部份,但要分身盡情投入並非易事,人手和工作的統籌、分配、分工,將會是能力的一大考驗。

山草