翻牆

橫琴粵澳深度合作區建設總體方案提出促進澳門經濟多元,既涉及到澳門特區未來的發展,也關顧到澳門居民的創業、就業、居住和生活等等。粵澳深度合作區是一國兩制下的又一新嘗試,採取的是混合制,由粵澳兩個政府混合集中辦公,屬一個制度兩個不同法律體系,當中除橫琴治安之外,所有事務由澳門全部負責,深合區內的民商事法極大機會行澳門這大套,若涉及到刑事則交由內地部門處理,簡單講一文一武。

正如特首所言,今次深合區是新的試驗田,無先例可遁。除兩地政府需要時間磨合,有意到橫琴一闖的居民都需要適應「共管」模式。目前總體方案屬框架性,具體細節有待特區政府逐一公佈。產業開發和投資發展,不是一時三刻的事。至於生活鎖事,衣食住行的問題不大,畢竟粵澳生活模式不是相差很大,回歸後融合速度十分快。較多人關注反而是網絡世界,深合區將設通往國際互聯網的綠色通道,市民不需要“翻牆”。

這個時代,自由上網可以話相對其它事物來得更重要,所有在澳門可以接收的網頁,在深合區內都可以照常使用,正常的網絡交往不受限。上網除了是現代人生活不可或缺的一部份外,工作上很多時候更是需要用到網絡,要發展,開放是無可避免。當然,共管始終會有所限制,個別具有極端色彩的政治網站就不能任意瀏覽。政府強調不會強迫居民到橫琴發展,所以選擇到橫琴生活又好,創一番事業又好,對於本身就在牆外的他們,“翻牆”的重要性已不大。

山草