港澳恢復正常通關 密切協商仍在評估

【本報訊】港澳何時恢復正常往來受關注。行政長官賀一誠表示,港澳恢復免隔離措施正常通關仍要視乎衛生部門評估和決定,與香港的通關問題一直有保持密切溝通和協商,但強調需要內地、香港和澳門三地政策結合。

賀一誠稱,本澳經歷八月初的疫情後,至今已基本穩定,與內地亦在八月十八日回復正常往來,現時平均每日約有三十六萬人次出入境。澳門與香港的通關問題一直有保持密切溝通和協商,兩地恢復免隔離措施正常通關仍要視乎衛生部門評估和決定。

賀一誠又稱,接種新冠疫苗可保障個人健康、社區安全和社會的開放,全球疫情仍持續,本澳全民接種率僅為約五成,呼籲市民儘快接種新冠疫苗。

另外,社會文化司司長歐陽瑜呼籲市民接種新冠疫苗,建成免疫屏障,避免本澳在世界各地開通出入境時成為孤島。

經濟財政司司長李偉農則稱,經財司將於週二舉行記者會,介紹橫琴粵澳深度合作區建設總體方案具體內容。被問到對本澳下半年的旅遊信心,李偉農稱,旅遊局近日公佈旅客數量日均超過三萬人次,旅客有所增長,旅遊局會透過電商渠道及澳門周等推介澳門。