青茂口岸開通便捷過境 迎黃金週分流關閘人潮

粵澳新通道本月八日正式開通啟用,首兩日逾六萬人次使用新關口出入境。口岸採用“合作查驗、一次放行”的自助通關模式,實行二十四小時通關,主要供內地及港澳居民持電子證件出入境。但因特殊情況無法經合作快捷查驗通道通行的內地和港澳居民,可經人工查驗通道通行。青茂口岸通關後將進一步便利兩地人員跨境往來,有利分流關閘口岸的通關人潮。治安警稱,若疫情平穩,估計「十一」黃金週會有較多居民和旅客使用青茂口岸,警方會做好口岸的通關工作,確保通關暢順。

青茂口岸澳門邊檢大樓位於青洲何賢紳士大馬路及鴨涌馬路交界,三樓為離澳大堂,二樓為抵澳大堂。是繼港珠澳大橋珠澳口岸和新橫琴口岸後,又一個實施“合作查驗,一次放行”通關模式的口岸。新的口岸距離關閘口岸約八百米,功能定位為輔助及分流關閘口岸人流,以自助通關為主,設有一百條合作快捷查驗通道(又稱合作自助查驗通道,出入境各有五十條)及四條人工查驗通道(出入境各有兩條),不設車輛通道。

本澳居民和旅客如具條件使用“合作查驗、一次放行”自助通關系統,可選擇青茂口岸通關。允許通行人員範圍主要為同時符合內地與澳門自助通關條件的內地居民、澳門居民和香港永久性居民,只需使用入境方證件,就可一證過兩關。即珠海入境澳門使用澳門居民身份證,澳門入境珠海使用回鄉證,旅客與外僱則如常使用通行證件。但因特殊情況無法經合作快捷查驗通道通行的內地和港澳居民(例如因證件晶片損壞、指紋或人臉等生物特徵比對無法通過、乘坐輪椅或行李超寬等),以及持用上述規定證件,但因年齡或身高限制無法經合作快捷查驗通道通行的內地和港澳兒童,可經人工查驗通道通行。

一證過兩關快捷

治安警表示,已登記自助通關人士可使用青茂口岸出入境,平均二十至二十一秒可以完成過關,當局評估預料約有六至七成使用關閘自助通關人士適用青茂口岸,將可分流關閘日均十萬至十五萬人次。當局將按青茂口岸實際使用情況,考慮青洲跨工區口岸進一步通關安排。為配合粵澳新通道的啟用,海關對出境人士的檢查流程作出調整,關檢工作提前在出境證件查驗手續前進行,出境旅客完成海關查驗後再辦理證件查驗手續。市民或旅客在出境時需先通過關檢區接受檢查,期間應持有合法的出入境證件,受檢人士須按海關人員指示接受檢查。市民或旅客通過關檢區後,再到合作查驗通道辦理出境手續,才視為完成整個出境流程。入境關檢方面則與現時的通關模式相同,即市民或旅客首先接受證件查驗,然後通過澳門海關入境關檢區域。

衛生檢疫方面,將會採用和橫琴口岸相似的模式,在出境方接受體溫和輻射檢測外,在疫情期間,在通過自助閘機或人工櫃台接受出入境查驗後,須到衛生檢疫櫃台檢查健康碼和核酸檢測報告。由於出入境之間沒有緩衝地帶,為使出入境人士充分利用合作查驗的便利,出入境人士須確保持有效的新冠病毒核酸陰性檢測報告,出境往珠海的人士須提早以澳門健康碼轉碼生成粵康碼通關憑證,而入境到澳門人士亦應提早以粵康碼通關憑證轉碼生成澳門健康碼。