肇慶為中共最早一個黨支部所在地

周其鑒(互聯網圖片)

粵港澳大灣區之肇慶歷史(十四)

肇慶為中共最早一個黨支部所在地

肇慶作為歷史文化名城,在共產黨發展的歷程中,也有著舉足輕重的地位。首先我們就要從中國最早的一個黨支部講起。

1924年5月18日,中共廣寧縣第一個支部在附城新樓村周其鑒家的「澹園書室」成立,這個支部也是全國最早的農村黨支部之一。當時共有黨員十人,支部書記是周其鑒,成員有:羅國傑、李愛、李坤、陳義、賴南義、高玉山、高金、高樹南、詹慶。該黨支部秘密領導全縣農民、工人開展革命鬥爭,取得了顯著的成績,對帶動全國的農村革命運動起了很大的作用,曾被毛澤東譽為中國共產黨獨立自主領導農運的典型。

而這個黨支部的建立,必須要提到書記周其鑒。1918年秋,周其鑒到廣州,考上了廣東甲種工業學校,就讀染織科。在校中閱讀十月革命的消息報道和《新青年》、《每周評論)等進步刊物,和同學們談論時局和抨擊軍閥政府的腐敗無能,在傳播新思想的潮流中,周其鑒、阮嘯仙、劉爾嵩、張善銘四人被廣州青年學生譽為甲種工業學校的「四大金剛」。

1921年,周其鑒加入中國共產黨。他利用假日,到工農群眾中傳播馬克思主義。在校內,他曾發動罷課向推行封建教育制度、貪污公款的校長進行鬥爭。到了1924年春,周其鑒以中央農民部特派員的身份,率領一支由共產黨員、覺悟工人、革命知識青年30多人組成的隊伍,到廣寧開展農民運動。在廣寧組織農民協會,建立農民武裝,建設黨的組織,開展減租運動,有力地打擊了反動地主勢力,使廣寧縣成為全省開展農運較好的縣份之一。

我們回到周其鑒在廣寧故事。他深入農村,採取墟期演講、逐鄉宣傳和挨家挨戶談話的方式,號召農民團結起來,組織農會,開展鬥爭。經過10多天的緊張工作,便在江屯、潭布、拆石、螺崗、荷木咀等地建立起農會組織。這是廣寧最早成立的5個鄉農會,入會農戶達到3,000多戶。周其鑒其後召集成立全縣農民協會,並作出了切合實際的鬥爭綱領,農民運動如火如荼地開展起來。不到兩個月,全縣共建立19個區農會,57個鄉農會。到1924年10月6日,廣寧縣第一屆農民代表大會在縣城南街學宮舉行,會上通過了成立廣寧縣農民協會、組織農民自衛軍、開展減租運動等重要決議。周其鑒被選為縣農民協會執行委員會委員長。

廣寧縣農民協會成立後,廣泛開展減租運動。反動地主不甘心失敗,想法設法破壞農會,叫囂「誰殺死周其鑒,可以賞給白銀1,000元」。面對威脅,周其鑒毫不畏懼,堅定地說:「地主們縱使殺一個周其鑒,也殺不盡千千萬萬個周其鑒。」

到1925年5月,周其鑒出席廣東省第一次農民代表大會,並當選為廣東省農民協會執行委員會委員。為把農民運動置於黨的領導之下,中共廣東區委決定成立中共西江地方執行委員會,周其鑒任書記。地委機關設在肇慶鎮南街五經里關帝廟。這是西江地區第一個全區性的黨組織。

周其鑒的事蹟一直被毛澤東所稱讚,毛澤東在主編《農民問題叢刊》時,收入了周其鑒撰寫的《廣寧農民反抗地主始末記》等材料共8種,並為叢書作序,指出此「乃本書最精粹部分,它給了我們做農民運動的方法,許多人不懂農民運動怎樣去做,就請過細看這一部分,它又使我們懂得中國農民運動的性質,使我們知道中國的農民運動乃爭鬥政治經濟爭鬥這兩者匯合在一起的一種階級爭鬥的運動。」

粵港澳大灣區系列專題

周其鑒故居「澹園書室」(互聯網圖片)