紅碼區隔離逾百戶_整體考量物資運送

【本報訊】現時分別在連勝馬路和義字街紅碼區內隔離共有一百零三戶,市政署食品安全廳廳長張桂達稱,因應紅碼區居民每天需按時做核檢,因此安排協助住戶親屬或朋友運送物資有時間限制,強調是經整體佈局考量。明白封閉區內隔離的住戶辛苦,但希望體諒工作人員亦同樣辛苦,希望大家可以支撐下去。

張桂達表示,市政署和社工局組成維生支援小組,常駐人員有十三至十五名,負責每天在午餐和晚餐時段向紅碼區住戶供應飯餐,小組會在收到餐點後一小時內完成派餐,目前均可在四十五分鐘內完成送餐工作,確保食物安全。

他又稱,因應紅碼區內居民每天晚上六時至九時需做核檢,因此安排每天下午三時至五時協助住戶親屬或朋友運送物資予住戶,強調是經整體佈局考量。張桂達稱,明白封閉區內隔離的住戶辛苦,但希望體諒工作人員亦同樣辛苦,希望大家可以支撐下去,另外政府在前日起亦優化住戶的膳食水平。

另外,兩名身處紅碼區內的人士因爆水管致家庭環境不適合接受醫學觀察,因而被衛局轉移至酒店醫學觀察。

另外,關於全民核檢,傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好澄清,因不在澳門而未有參與全民核酸檢測的居民,澳門健康碼原則上不會變成黃碼,但若有身處外地的人士,澳門健康碼突然變成黃色,而有關人士確認自己沒有到過中高風險地區或其它原因導致健康碼轉色,可發電郵到應變協調中心登記個人資料和提交不在澳門的證明,衛局會跟進處理。

紅碼區隔離逾百戶 整體考量物資運送