確診父母補充遺忘行蹤衛局籲同軌跡者速核檢

確診父母補充遺忘行蹤衛局籲同軌跡者速核檢

【本報訊】衛生局補充確診新冠肺炎一家四口夫婦二人遺忘的行蹤,二人上月底曾先後到過水坑尾公共行政大樓和婦聯大廈八樓辦事處,以及工商銀行置地分行。衛局呼籲所有曾於相關時間地點有共同軌跡的人士,主動聯絡應變協調中心,安排進行核檢。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好稱,經了解,確診一家四口的父親和母親遺忘部份行程,現補充他們在七月二十九日在澳還有其它行程,二人在七月二十九日約上午十一時至十二時,曾以電單車自駕至水坑尾公共行政大樓三樓驗筆跡,隨後下午二時二十分至二時四十分期間,到水坑尾婦聯五樓辦事處(昨深夜更正為八樓);下午三時至三時三十分電單車自駕至工商銀行置地分行辦理業務。另外,二人於上月二十七日曾到工商銀行置地分行辦理業務,時間約為下午四時三十分至六時三十分。

梁亦好呼籲,所有曾於相關時間地點有共同軌跡的人士,主動聯絡應變協調中心,相關人士可發短信至 6333 7492、6333 7593登記,短信內容包括提供個人姓名、聯絡方式、以及列明停留時間、地點。

被問及相隔十多天確診者再補充行程軌跡,會否增加防疫風險。梁亦好表示,患者到公共行政大樓和水坑尾婦聯大廈至今已十三天,期間本澳開展全民核檢,但不能單憑一次核檢就當無事,因此呼籲曾同時段到過有關地點的市民聯絡衛局,將安排有關人士到指定地點再次核檢。

梁亦好稱,一般是不會把患者資料交由銀行查核,但因今次情況特殊,今次是經銀行查核紀錄發現,她亦對兩人在七月二十九日中午十二時至下午二時的行程存在疑問,需要二名患者繼續思考,但明白存在記不清行程的情況。

至於涉及有關地點的工作人員跟進情況,梁亦好稱,她昨日下午約 三時得悉消息,單憑記憶較為“模糊”,衛局稍後會想辦法跟進核實。另外,衛局至今已跟進與確診者共乘巴士軌跡有一百五十人。