新冠疫苗接種率四成三_長者青少年比例仍較少_衛局強調唯一出路「打針」

【本報訊】本澳累計接種逾五十四萬劑新冠疫苗,山頂醫院醫務主任戴華浩表示,現時全澳新冠疫苗接種率有四成三,其中四十歲至四十九歲年齡段的接種率最高,達到七成,至於六十歲以上長者和二十歲以下青少年的接種率仍然較少。他強調,接種新冠疫苗是市民回復正常生活的唯一出路,呼籲未完成接種的市民盡快接種。

戴華浩表示,截至昨日下午二時,全澳新冠疫苗接種率百份之四十三點五,當中目標人群,即十二歲或以上人士的疫苗接種率有四成九,其中四十歲至四十九歲年齡段的接種率最高,達到七成,至於六十歲以上長者和二十歲以下青少年的接種率仍然較少。另外,截至昨日下午四時,全澳累計完成逾五十四萬劑疫苗接種,近二十四萬四千人完成二劑接種。

戴華浩表示,已全線開放各疫苗接種站,每日可提供合共逾一萬個接種名額,各站點亦有充足的現場非預約接種名額,長者接種亦不設限額,呼籲未完成接種的市民盡快到各站點接種,又稱經過這波疫情後,相信全澳市民都深刻認識到現時疫情的嚴峻和複雜性,強調抗擊疫情最有效手段是接種疫苗。

戴華浩強調,接種新冠疫苗是市民回復正常生活的唯一出路,但基於原則政府不會強迫市民接種疫苗,但他希望市民了解,現時澳門仍存在不確定風險,“無疫苗接種率咩都唔使做”,形容衛局很心急和重視,特意向全澳市民發出短信和新聞稿,希望市民儘快接種疫苗,共同形成社區免疫屏障。

現時本澳大部份娛樂場所仍然關閉,戴華浩稱,接下來一星期是關鍵時期,在未完全確定社區沒有風險下,民眾應少出門、少過境、戴好口罩、保持距離、不去人多聚集的地方,他呼籲民眾“再忍耐一吓”,在關鍵期過後,若衛局有決定,會立刻對外宣佈重新開放這些娛樂場所。

新冠病毒應變協調中心表示,昨日已向全澳市民的手提電話發放有關接種新冠疫苗短訊,以推動更多市民接種疫苗。本澳十八個疫苗接種站現時每日可提供超過一萬個接種名額,各站點亦備有充足的現場名額為市民免預約接種。

澳門疫苗接種率達四成三

新冠疫苗接種率四成三

長者青少年比例仍較少

衛局強調唯一出路「打針」