感染新冠Delta女生_與南京病例高度同源_加強機場防疫堵漏洞

【本報訊】衛生局已完成確診女學生感染的 Delta病毒基因排序,與重慶病例和南京病例屬高度同源。傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,結果顯示今次疫情源頭來自於南京機場的疫情爆發,但無法得知患者確診的感染地點。她又稱,因應南京祿口機場出現較嚴重的疫情傳播,衛局已再次審視機場口岸的防疫工作情況,政府已督促所有航空公司、機場管理有限公司和口岸工作人員,必須嚴格執行各項工作指引,確保整體防疫避免出現漏洞。

梁亦好表示,本澳持續與廣東省、珠海市和重慶方面保持聯絡,現時已完成女學生感染的 Delta病毒基因排序,通過與重慶病例和南京病例比較,屬高度同源,顯示今次疫情源頭來自於南京機場的疫情爆發,但無法得知患者確診的感染地點。

梁亦好又稱,確診女學生於七月十九日至二十四日在西安進行交流活動,出發前一天 (七月十八日)曾接受核檢,當時核檢結果是陰性,她可按照規定出境,至七月二十五日凌晨回澳時,由於她持有的核檢仍然處於七天有效期內,因此女學生當時是毋須重新接受核檢入境。

梁亦好指出,因應南京祿口機場出現較嚴重的疫情傳播,衛局已再次審視機場口岸的防疫工作情況,行政長官賀一誠早前亦已到機場視察,再次強調機場防疫工作的重要性,並督促所有航空公司、機場管理有限公司和口岸工作人員,必須嚴格執行各項工作指引,確保整體防疫避免出現漏洞。

梁亦好稱,疫情至今,衛局已制定指引,通過民航局,要求各航空公司規範機組人員和航班的清潔消毒,以及對貨物的處理,亦有因應工作人員的風險高低,定期安排工作人員作核檢,檢測密度由每天一次至每十四天一次不等。

感染新冠Delta女生

與南京病例高度同源

加強機場防疫堵漏洞