唔懶得

五十幾人未有做全民核檢,最終要出動警員上門尋人,帶走核檢。雖然當中有一名居民還是堅拒做檢測,寧願接受隔離十四天,但事件總算完結。目前衛局要追蹤的人群雖則還有很多,包括確診個案相關接觸者或黃碼人士,不過整體而言,仍在可控範圍。所有人都希望新冠疫情儘快過去,無奈的是疫情自去年爆發至今,基本上未停過,變種病毒出現後,形勢更是變幼莫測,全球疫情仍在不斷燃燒,累計確診數字已突破二億宗。

作為政府只好不斷研判疫情,適時調整防疫措施,同時推動群眾接種新冠疫苗,努力壓低病毒的傳播風險。澳門至今有二十多萬人完成接種兩劑疫苗,不過接種率要去到築起保護屏障水平,達到政府的目標,就連衛局都認為困難,唯有不斷呼籲和宣傳,希望市民儘快接種。事實上,即使接種率最高的歐美地區平均也是五成左右,其它地區則遠遠落後。如果接種疫苗是現時對抗新冠病毒最好的方法,那麼世界各地強行重過正常生活或恢復往來就變得相當危險!

新冠病毒肆虐全球,澳門無可能獨善其身。一家四口確診是最好的證明,政府要防要控要做的已做足,要在新冠病毒疫情下過正常生活,恐怕要付出一定代價。如果大家對新冠疫苗的有效性和安全性仍有保留,可以做的就是提升個人的防護意識,世界雖然不會因你而停頓,但應該要緊貼疫情變化,即使可以恢復正常生活,也不代表一定要冒險參與高危活動,不要等到政府收緊措施下才知驚。勤洗手、戴口罩、少聚集,指定動作更加唔懶得。

山草