全民核檢首天現混亂_改善加粵援軍即復暢

全民核檢首天現混亂 改善加粵援軍即復暢

本月四日政府啟動全民核檢,各檢測站在當日清早已大排人龍,部份站點的隊伍排出行人路,大部份站點更將已預約的市民及即場核檢的市民混在同一隊伍,加上無法生成健康碼,不少市民對衛局的措施抱怨,直至翌日凌晨各檢測站的輪候人群仍然“打蛇餅!”坊間普遍認為安排上很倉猝,三日內完成全民核檢根本並沒有考慮到市民的實際情況。

衛生局局長羅奕龍在全民核檢第二日回應表示,經過首日已檢視不足,造成長時間輪候的主因是當日早上健康碼系統出現故障,以及首日預約量大,短時間內導致工作量大增,而沒有預約到場人士比例極高。在調整了措施後,各個站點輪候情況已大為改善。羅奕龍表示,為配合全民核檢工作,衛局已抽調八百五十名醫療人員,以及三百三十名非醫療人員協助,每小時約可為一萬五千人採樣。

各檢測站在第二日已設置優先人群通道、專門登記櫃台及檢測點,優先人群包括兩歲以下兒童、八十歲以上長者、傷殘人士或行動不便人士,可由一名陪同人員進入,澳門特區政府亦向廣東省政府請求支援,廣東省即組織三百名技術團隊人員來澳,並分派到各個核酸檢測站協助展開核檢工作,以提高全民核酸檢測的效率,減少市民輪候檢測的時間,情況立竿見影即得到改善。

衛生局亦公佈,全民核檢結果上載至健康碼需時兩日,羅奕龍解釋,因本澳的核酸檢測量由以往的每日一萬至三萬人次,大幅增加至二十萬至三十萬人次,採樣後亦有後續程序,出結果時間肯定會延遲。他強調做全民核檢的目的並非以通關為主要考慮因素。

至上周五全民核檢採樣基本完成,應變協調中心表示,本澳在內地政府的支持下,已於當日上午基本完成全民核檢採樣,對於首日安排不善而造成混亂,讓市民長時間輪候,應變協調中心深表歉意,會全面檢討各環節的不足,落實改善方案,作出糾正,以符合市民要求。

至於四名確診患者居住的美連大廈及相鄰的三幢樓宇,女患者工作的義字街相連街舖和榮發大廈列為防控區,即紅碼區,實行全限制封閉式管理,按實際情況就地隔離或移至適當地點集中醫學觀察,暫時安排三輪核酸檢測。工作人員以外人士只准進入不准出,僅可維持最低限度活動,例如到指定地點領取配給品。

鄰近防控區的多幢大廈被劃分為共同管理區,即黃碼區,區內人士健康碼轉為黃碼,需接受至少十四日密切健康監測及自我健康管理,於指定的鏡湖醫院接受核酸檢測,並限制離境。