首輪全民核檢今結束_若現陽性再驗“走唔甩”

首輪全民核檢今結束 若現陽性再驗“走唔甩”

【本報訊】首輪全民核檢今日早上九時結束,山頂醫院醫務主任戴華浩表示,全民核檢結束後,衛局會有寬限期讓未做檢測的人士儘快檢測,否則健康碼會變成黃碼。他又稱,若首輪全民核檢完成後,出現陽性個案,相信第二輪全民核檢“走唔甩”。

戴華浩昨日表示,全民核檢各個臨時站點今日早上九時關閉,常規檢測站會繼續開放,若未來得及檢測的市民可前往檢測。全民核檢結束後,衛局會有寬限期讓未做檢測的人士儘快檢測,若再不完成檢測,他們的健康碼會變成黃碼。衛局下一步會有一系列部署,尋找應要檢測但未做、而且在本澳的人士,務求令所有人完成今次全民核檢。

戴華浩又表示,是否開展第二輪全民核檢,亦要考慮對澳門市民正常生活有否影響,以及若只做一輪檢測鄰近地區對本澳的信心等,衛局會綜合分析,若有決定會即時公佈。若要確保社區沒有隱形鏈,第二輪核酸檢測的開展時間愈快愈好,因為 Delta病毒有潛伏期,要在期間內及時找到個案是第二輪檢測的重點,但重申仍要視乎評估結果決定是否開展。

另外,戴華浩表示,本澳確診的一家四口,其中第六十宗患者、即父親昨日已退燒,症狀有所改善,其餘三名患者一般情況良好。