紅黃碼區至少封十四天管控降低疫情擴散風險

紅黃碼區至少封十四天管控降低疫情擴散風險

【本報訊】新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,只有迅速將疫情控制在有限的範圍內,才能確保澳門能繼續和內地保持人員正常往來。若沒有再新增病例,現時的紅碼區和黃碼區自八月三日起計算,至少維持十四天,但需要根據現時正在醫學觀察人士情況以及全民核檢結果,再作進一步評估。

新冠病毒應變協調中心稱,分區分級精準防控方案是根據疫點和可能的傳播範圍,劃分為紅碼區(防控區) – – 需實施封閉管理風險最高的區域,及黃碼區(共同管理區) – – 需實施防控管理風險較高的區域。目前,被劃分為紅碼區(防控區)的大廈包括與確診個案的住宅美連大廈和相鄰的輝信大廈、建安樓三幢樓宇,及義字街的相連街舖和榮發大廈列為防控區,需實行全限制封閉式管理,並根據實際情況就地隔離醫學觀察或轉移至適當地點接受集中管理醫學觀察。其它措施包括就地進行核酸檢測,暫時安排在第一、三、五天做核酸檢測。除工作人員外,其餘人士只准進入不准外出,只能最低限度活動,例如在指定地點領取配給品。

而劃分為黃碼區(共同管理區)的大廈包括對與防控區三幢大廈鄰近的勝連大廈、泉昌樓、和興大廈、華強大廈和健強大廈五座樓宇採取共同措施,實施健康碼黃碼管制,相關區內人士的健康碼轉為黃碼,並於指定地點(鏡湖醫院)進行核酸檢測,首次核酸檢測二十四小時內完成,並視乎需要而再要求核酸檢測,其它限制措施包括實施離境限制,並需進行最少十四天的密切健康監測及自我健康管理。

為遵循“外防輸入、內防反彈”的防控策略,並根據疫情風險等級和社區疫情劃分,科學精準制定防控措施,新型冠狀病毒感染應變協調中心制定了分區分級精準防控方案。目的是倘若一旦在澳門局部地區出現相當於內地中風險區域或高風險區域疫情時,並因應全澳的疫情、病情流行病學調查結果等評估,對有關區域實施分區(區域)、分級(風險級別)的封閉管理,以阻斷新型冠狀病毒向本澳其它區域的傳播,從而降低疫情擴散風險,保障居民安全。