廣東三百技術員急抵澳支援全民核檢爭分奪秒

廣東三百技術員急抵澳支援全民核檢爭分奪秒

【本報訊】本澳啟動全民核檢,並向廣東省政府請求支援。廣東省以最快的速度組織好技術團隊並辦妥出境手續,昨日三百名檢測員已經抵達澳門,並分派到各個核酸檢測站協助展開工作。被問及全民核檢三天時間是否足夠,衛生局局長羅奕龍表示,做全民核檢的時間是愈短愈好,否則當社區存在隱形傳播鏈,人員不停流動時,疫情就沒完沒了。

加速阻截隱形傳播鏈

本澳出現新冠肺炎的輸入及關聯個案,為要在最短時間內查明疫情的情況,阻止疫情的進一步擴散,特區政府決定本月四日上午九時開始啟動全民核酸檢測計劃。衛生局局長羅奕龍表示,做全民核檢的時間是愈短愈好,否則當社區存在隱形傳播鏈,人員不停流動時,疫情就沒完沒了。他稱,今次果斷決定共三天及每天二十四小時運作,市民亦高度配合,並得到廣東省三百名人員支援,按目前進度,希望能在更短時間獲得全民首次核檢結果,相信三完成全民核檢的目標完全可以達到。

羅奕龍又表示,衛局不排除根據檢測結果,確診者的接觸者發病情況,開展第二次、第三次全民核檢,但強調視乎疫情發展。為配合全民核檢工作,局方已抽調八百五十名醫療人員,以及三百三十名非醫療人員協助,工作人員亦需要時間熟悉流程,而根據昨日(五日)的採樣數據,速度已明顯提升,每小時約可為一點五萬人採樣。

另外,特區政府對廣東省政府的大力支持表示衷心感謝,相信有關技術團隊的協助將會提高全民核酸檢測的效率,減少市民輪候檢測的時間。

核檢站增至四十二個

因應全民檢測計劃,望廈體育中心大型社區疫苗接種站昨日起暫停疫苗接種服務,改用作全民核酸檢測站點,現時共有四十二個全民核酸檢測站點。應變協調中心呼籲,居民在進行全民核酸檢測前,必須先在網上預約,並按預約時間前往檢測,避免人群聚集。現時全澳共設有四十二個核檢站,其中澳門有二十八個、路氹有十四個。

市民必須透過全民核酸檢測電子系統進行核酸檢測的預約,若市民擬取消原有預約可透過該系統直接取消及再行預約;若市民未能於預約時間內,到達檢測地點,亦可透過該系統再次登記進行檢測。

望廈體育中心成為第四十二個核檢站

廣東醫護大軍分派到各核檢站(網上圖片)