龍母娘娘祖籍德慶悅城

粵港澳大灣區之肇慶歷史(十三)

龍母娘娘祖籍德慶悅城

上幾期我們講了宋徽宗、南明永歷帝、包拯、佛教六祖惠能、利瑪竇、孫中山等名人在肇慶的故事,而肇慶雖被歷代朝廷官員和史書都稱為「南蠻之地」或稱「瘴癘之鄉」,但在這南蠻之地,孕育了不少傳統文化,除卻宋徽宗這些歷史上確確實實存在過的「真人」,肇慶還孕育出中國歷史上的又一位女神明——龍母。

根據南朝沈懷遠《南越志》、唐代劉恂《嶺表錄異》和《孝通廟舊志》載,龍母姓溫,晉康郡(今肇慶市德慶縣)程溪(今德慶悅城)人,出生在戰國楚懷王辛未年五月初八日。傳說她剛生下來,頭髮竟有數尺長,儀容瑰瑋,臉蛋豐滿,從小便能夠預知禍福,並且心地善良,樂於助人,因此人們稱她為神女。

傳說龍母溫氏家居悅城程溪邊,以捕魚為生。一天,她在西江拾獲一個大卵,孵出五個動物,經溫女撫養長大後,化為五條龍。而龍是能夠掌管雨水的物種,所以龍母命他們保佑人間大地風調雨順。

在龍母仙逝以後,這五條龍便化身為五個秀才,將龍母埋葬於北岸的珠山之下,並且修建了如今德慶縣悅城龍母廟的前身廟宇,名字叫做孝通廟。

龍母傳說起源肇慶市德慶縣,後流傳到嶺南和整個西江流域,甚至在江南、中國的許多地區都有影響。歷代掌權者給予了龍母一切敕封:漢高祖十二年,敕封龍母溫氏為程溪夫人,並賜御葬;唐天佑元年敕封永安夫人;次年改永寧夫人;宋熙寧十年,加封靈濟崇福聖妃,賜額永濟,後又改額孝通;明洪武八年敕封程龍母崇福聖妃,九年又封護國通天惠濟顯德龍母娘娘;清咸豐三年,文宗皇帝「朱筆圈出」龍母封號為照顯。

龍母能耕能織,能漁能牧,能預知風雨,能醫治百病,能消災解禍,能保境安民,為當地老百姓做了不少好事。龍母去世後,當地人為了紀念這位有德於民,有功於國的女中英傑便為她立廟,歲歲祭祀。而一些史學家認為,龍母是母系氏族社會西江流域的部落首領,是西江流域龍的傳人的始祖。人們對龍母的崇拜體現了一種尋根認同,緬懷祖先,眷戀故土的情感,體現了一種本根文化和「龍」的文化。

當然,龍母廟的前身孝通廟到底五龍所建抑或是當地人所建已然無從稽考,但據考古資料顯示,孝通廟早在秦代就建有,屢經興廢,現在的德慶縣悅城龍母廟為清光緒年間所建,是廣東省最古老的祠廟。龍母的故事流傳千年,更形成了信俗文化,2011年更是入選國家級非物質文化遺產名錄,成為「國字號」品牌。

時至今日,龍母誕成為珠江流域地區十分重要的民俗節日之一,每年農歷五月初一至初八,大批珠三角、港澳地區和廣西藤縣等地的數萬名遊客雲集德慶悅城龍母廟,以傳統的民祭方式祭拜龍母,賀誕祈福。

粵港澳大灣區系列專題

悅城龍母廟(互聯網圖片)