賀:冀十四天內控制疫情

賀:冀十四天內控制疫情

【本報訊】因應疫情變化,今日起,本澳電影院、酒吧、健身院等大部份娛樂場所須要關閉。行政長官賀一誠表示,暫時不會關閉賭場,若本澳源頭軌跡符合衛局預測,希望本澳可於十四天內控制疫情,並恢復至五、六、七月的經濟走勢。他又稱,疫情一定對經濟有影響,會否出台短期措施暫未有研究。

賀一誠稱,因為新增的四名確診者不是在娛樂場受感染,與去年二月的疫情情況不同,所以暫時不會關閉賭場,但與確診四人相關的場所,例如居住大廈和工作地方則會採取相關措施。

賀一誠表示,昨早各範疇司長,與廣東省政府和中央部門舉行視像會議,研究下一步對策。賀一誠稱,若本澳源頭軌跡符合衛局預測,即是疫情因航班而引起,而非本澳社會存在隱性病例,希望本澳可於十四天內控制疫情,並返回非中高風險地區。

賀一誠指出,疫情一定對經濟有影響,至於會否出台短期措施,他稱未有研究,並重申希望十四日內控制疫情,若今輪檢測未有其它個案,相信可於十四天後恢復至五、六、七月的經濟走勢。

他又表明一定會調整全年賭收一千三百億元的預測。他指出,五月份仍有不錯的賭收,但到六月份受廣東疫情影響賭收再次下跌,南京疫情出現的七月份也只能保持八十多億元,現時沒有人能預測疫情發展,澳門已有四百九十多天零確診也 “淪陷”,這也是沒能估計。若未能達到一千三百億元預測,政府屆時會調整預算。

賀一誠表示,希望全社會核酸排查沒有其它病原體,十四天後疫情受控,澳門可以回復為低風險地區,屆時防疫措施不再收緊,經濟肯定會回復至七月前的走勢。

特區政府公佈,為防止新冠病毒在本澳傳播,自今日零時起,關閉電影院、劇院、室內遊樂場、遊戲機及電子遊戲室、網吧、桌球室、保齡球場、蒸氣浴室、按摩院、美容院、健身院、健康俱樂部、“卡拉OK”場所、酒吧、夜總會、的士高、舞廳及歌舞廳。

旅遊局宣佈昨日起至下週三出團的“澳人食住遊”行程將取消,隨後安排將作另行通知,總控中心會有序通知已報團人士。