視首次全民核檢結果_政府不排除繼續進行

【本報訊】澳門進行全民核檢,結果也可用作通關。行政長官賀一誠表示,將因應首次全民核檢的結果,倘不同地區出現問題,不排除再做多次全民核檢的可能性,希望市民有心理準備。賀一誠又稱,全民核檢結果可用於通關,是基於方便市民出行,以及減低健康碼系統負荷。

賀一誠表示,今次亦未必能做到百份百全民檢測,因為目前只能用健康碼轉為藍色碼,通知市民作核酸檢測,有市民未必使用手機,又抑或未必會出入境,政府不能強逼市民,但呼籲全體市民為了健康和福祉,踴躍作檢測。

社會文化司司長歐陽瑜表示,昨日預約核檢的人數約有十八萬多人,若再同時處理非預約人士人數會太多,可能令市民需要等候數小時,故此,衛生局決定只接待已經預約檢測的市民。弱勢群體可找社工局協助預約檢測。

歐陽瑜並表示,了解到有些家長希望帶小童做口咽拭子採樣。現時四十一個檢測站中,只北安碼頭有口咽拭子採樣,但數據顯示今日北安有數千人需要接待,故此,若毋需急於出關,則家長毋需急於帶小童做核檢。

傳媒問及全民核檢站人手安排。行政長官賀一誠表示,由於臨時設二十四小時核酸檢測,前晚人手不充足,衛局已在非緊急部門抽調人手到前線支援,衛生局和警方亦會抽調人手支援前線人員,不會令前線人員“無得食、無得去廁所”,他相信今日情況會有所紓緩,希望大家理解。

保安司司長黃少澤表示,昨已與社會文化司司長歐陽瑜溝通,警方已加派警力到各站點維持秩序,而衛生局人手亦有限,不可能每個站點都派很多衛生局人員進駐,兩司會保持密切溝通,將工作做得更好。

政府將優化健康碼措施,全民核酸檢測的結果可用作通關用途,以方便有出入境需要的居民。賀一誠稱,全民核檢結果可用於通關,是基於方便市民出行,以及減低健康碼系統負荷。

應變協調中心再次呼籲,居民如非必要勿離境,不要前往人群聚集的地方;若有居民如果出現不適,如喉嚨痛、咳嗽、發燒等症狀,應儘快求診,並做好個人衛生措施,出外戴好口罩。

視首次全民核檢結果 政府不排除繼續進行