古老多樣的喀斯特—重慶金佛山

本欄早前已講述過重慶武隆的喀斯特地貌特色,重慶還有一處地區同樣是中國南方喀斯重要組成之一,被選為世界遺產,它就是位於重慶南川區的金佛山。

金佛山位於大婁山脈北部,最高峰主峰鳳凰嶺(風吹嶺)海拔2238米。金佛山正正處於銜接東西、融匯南北的地理十字路口,也是東洋界和古北界這一南一北兩大動物區系交匯區,由於特殊的地理位置和氣候條件,造就金佛山多樣性的自然環境,植物種類多達3000種,野生動物150種,景區面積達441平方公里,有「東方的阿爾卑斯山」之稱。

金佛山一名的起源,據說是來自描寫南川最早的宋代詩歌《望金佛山謠》:「朝望金佛山,暮望金佛山,金佛何崔嵬,縹緲雲霞間。」意思是每當夏秋晚晴,落日斜暉把層層山崖映染得金碧輝煌,如一尊金身大佛交射出萬道霞光,異常壯觀美麗。

金佛山屬典型的喀斯特地質地貌,特殊的地理位置令它在第四紀冰川時沒有受到太大的衝擊,較為完整地保持了古老而又不同地質年代的原始自然生態,目前寒武系至第三系均有出露,地貌壯觀奇特。

在金佛山頂部1800—2100米高,育有3個巨大而古老的高海拔地下河洞穴系統(洞穴系統是指特定區域由人可進入的或具有水力聯繫的相互連通的洞穴管道,也指具有複雜洞穴通道和洞廳的洞穴),分別為:古佛洞—仙女洞—靈官洞—燕子洞洞穴系統、金佛洞—羊子洞洞穴系統、觀音洞洞穴系統,探測長度大於25公里,洞寬20—120米,高10—80米,已測洞穴沉積物早於380萬年,為世界所罕見。

金佛山保護區的生物區系起源古老,瀕危、特有、孑遺物種富集,150種野生動物中,珍稀禽獸37種,約佔四川省保護動物55種的67.2%,為全國保護動物種類總數的22%。屬國家一級保護動物的有金錢豹、華南虎、龜紋豹、紅腹角雞、黑葉猴、穿山甲等10種;二級保護的有獼猴、毛冠鹿、林麝、黑熊等11種;三級保護的有小靈貓、朱雀、太陽鳥、金畫眉、橙足鼯鼠、南狐等15種。

古老多樣的喀斯特—重慶金佛山

金佛山地貌壯觀奇特(新華社圖片)