全民核檢首日混亂_長者嬰幼兒排長龍_政府承認決定倉猝

全民核檢首日混亂

長者嬰幼兒排長龍

政府承認決定倉猝

【本報訊】本澳昨日突然實施全民核檢,四十一個核檢站二十四小時運作,政府務求在三天內完成全民核檢。一大早已有大批市民在各檢測站輪候,大部份時間均見人龍,當中不乏長者和嬰孩,由於部份站點需要在室外等候一兩個小時,加上天氣悶熱,不時下雨,有人不適送院。行政長官賀一誠承認全民核檢的決定較為倉猝,對於因健康碼軟件調整,引發的全民檢測點問題表示十分抱歉。

澳門健康碼申報系統昨日早上一度出現不穩,無法生成健康碼。早上有到街市的市民因未能出示綠色健康碼人士,須向駐場保安出示個人身份證及登記。多個全民核檢站點亦因為健康碼系統問題而大排人龍,有否預約都要排長龍輪候,有市民稱,要等近兩個小時才做到檢測。應變協調中心表示,對因系統故障引起的不便,對居民表示歉意。

下午,新冠病毒應變協調中心宣佈,因應健康碼系統已恢復正常,居民前往全民核酸檢測前,必須先在網上預約,並按預約時間前往檢測,避免人群聚集。四十一個全民核酸檢測站點由即時起,不會為沒有預約的居民做核酸檢測。

政府昨日下午一時舉行記者會,行政長官賀一誠表示,政府的決定趕不上疫情變化,他前晚曾與中國工程院院士鍾南山通電話,鍾南山建議控制疫情需快、狠、準,亦不能猶豫,一定要做全民核檢。賀一誠稱,按世衛標準,新冠病毒是一傳八至九個人,複數計算涉及大數量的人,他承認全民核檢的決定較為倉猝,若在前日下午作決定會較好,但強調並不是政府變來變去,而是政府負責任。

他又指,特區政府昨晚決定啟動全民檢測,需要修改健康碼軟件,但由於出入境健康碼改為二十四小時後,因配合珠海調整為十二小時有效,軟件需要再修改,當中出現問題,至今仍未修復,造成全民檢測困境,賀一誠希望軟件儘快修復,他相信問題很快可解決,屆時各檢測站點工作也會正常。

賀一誠又形容今日核檢預約系統出現軟件問題,令衛局失預算,他指出仍有檢討空間,未來將製作多一套後備軟件,以應對突發事件時出現的問題。