不攻自破

本澳一家四口確診新冠肺炎後,還來不及精準防控,政府就得啟動全民檢測,嘗試尋找有否其它感染源頭,儘快將傳播鏈打斷。一大早各個檢測站均大排長龍,擠滿候檢的民眾,有長者,有小孩,老中青幼都齊晒,可見澳門市民相當配合政府的防控工作,當然還有一大批外僱。不過,政府似乎準備不足,檢測站的安排顯得有點混亂,除因健康碼修改問題外,

候檢人數多,檢測人員少是其一,天氣悶熱又有雨,不少站點都要在室外輪候,等上一兩個小時,有人未中招先暈倒是其二。

措施永遠趕不上疫情的變化,只好硬著頭皮做,如政府所講不排除有第二次全民檢測,大家要有心理準備。話得說回頭,今次四人確診,過程中存在不少防疫漏洞,甚至人為錯失,衛局有必要檢討。澳門疫情失守,很多矛頭指向組團到內地交流的學校,特首也直言校方有責任,出團時應評估風險。縱使當時西安不屬中高風險地區,但內地整體疫情反覆,絕不能輕視。經濟活動就話避無可避,旅遊性質的文化交流就要應免則免!

學校盲目組織活動,學生參與而受到感染實在無辜,現時除確診女學生外,同團在澳的其它團友初步檢測呈陰性,暫算好運。政府高度相信女學生在乘機途中受感染是源頭,可惜要到家中雙親確診始發現。事件反映航機的防疫措施不足,最基本的清潔消毒也欠奉,而女生前往當地後已有症狀,未知校方有否跟進其健康狀況,至回澳後一直無就診,反映家校和學學生的防疫意識皆薄弱,更甚的是到女學生的哥哥出現症狀就診,山頂醫院醫生疑疏忽未有按照防疫指引為其進行病毒檢測,結果守城多時,不攻自破。

山草