三妻四妾

與現今社會普遍的一夫一妻制度不同,中國古代奉行的是一夫多妻制度,也就是大家常說的「男人三妻四妾是最平常不過」,當然現今社會發表此言論便是對女性的不尊重,不過「三妻四妾」這個在中國古代流行了數千年的嫁娶制度,也值得是大家研究,到底何謂「三妻四妾」,為何會有「三妻」,與大家認知的「正房老婆」又有何不同?

眾所周知,古代男人可娶多位女子,妾室並無定數,但古代法律規定妻子只能有一人,即便是當今天子也只能有一個皇后,似乎與三妻四妾中的三妻不同,其實真正的三妻應該是「一髮妻二平妻」。髮妻,通俗講就是元配大老婆,這個相信大家都不陌生,但平妻說的並不多。

平妻又稱並嫡,是指一夫多妻制度下有多名正妻的情況,又有對房之稱,即與元配正房對等,平妻也指元配以外同時存在的其他正妻。

而平妻這個現象出現在新興的貴族階層發達之後,常常出於政治需要而聯姻、或者上官為了籠絡得力的下屬賜婚,無論是聯姻還是賜婚,這女子自然都是自己的親人,不能讓人以妾待之,而他們聯姻或籠絡的對象也大多事業有成。不是還未娶妻的毛頭小子,這樣漸漸便興出了新的規矩:平妻。但是平民則不可,哪怕你富可敵國,有錢納上一萬個侍妾、婢妾,也只能有一個正妻,這就叫「匹夫匹婦」。當然,平妻之中還是有區別,髮妻是正妻、嫡妻,社會地位和丈夫是相等的,無論在家裡還是外邊。服制、車制等禮儀方面享受同等待遇,平妻則稍遜,但不必向正妻行妾禮。家庭地位基本相同。平妻與妾不同的是,平妻不需向元配行妾禮,但實際上的地位仍然不及元配,平妻仍然要稱元配為大姊。

講完髮妻與平妻後,就要瞭解一下四妾講的是哪四妾,其實在古代,妻的數量有限制但妾卻沒有,更多甚者會以妾室的數量來彰顯自家的富貴,皇帝的後宮佳麗三千唯皇后獨尊就是最好的例子。四妾也有兩種說法,不盡相同卻都很有意思。其一,三位妻子每人一位陪嫁丫頭,再加上丈夫的通房丫頭,四人即為名義上的四妾。其二,四妾指的是四種妾室,良妾、貴妾、賤妾、平妾。當中,良妾就是出身是良民,寫了納妾文書的女子,是有名分而不能隨便賣掉的;貴妾便是妻的隨嫁侄娣、有子的妾、年長的妾,所享受尊崇和待遇都是不一樣的;平妾就是普通的妾室,地位不高不低,可以是自己娶的也可以是別人送的;賤妾乃出身於戲子、妓女、乞丐和童養媳,在春秋戰國時期,諸侯貴族經常互贈姬妾大多指平妾和賤妾。

在古代男權社會,不孝有三無後為大,因此男人傳宗接代的責任極大,通過三妻四妾來實現這個責任。不過隨著文明與科技的發展,男女平權成為普世價值觀,發展到現今只能是一夫一妻制度。

三妻四妾

三妻四妾制度一直沿至近代(互聯網圖片)