澳進入即時預防狀態_離境需廿四小時核檢_檢測站排長龍___市民超市掃貨

澳進入即時預防狀態

離境需廿四小時核檢

檢測站排長龍 市民超市掃貨

【本報訊】本澳新冠疫情出現突變,四名居民驗出確診後,特區政府隨即宣佈進入即時預防狀態,呼籲市民如非必要切勿離境。由於離境需要二十四小時內核酸檢測陰性報告,核酸檢測站即現人龍,不少旅客和市民趕在「落閘」前過關,情況如去年疫情爆發之初。防疫措施收緊後,到超市入貨的市民亦明顯增多,經濟局表示,本澳食用品供應充足,呼籲居民毋需搶購。

警察總局表示,按行政長官批示,根據新型冠狀病毒感染應變協調中心的評估,澳門面臨新型冠狀病毒肺炎社區傳播及爆發的風險極高,為防止新型冠狀病毒在澳門的傳播,保障市民生命及財產安全,根據《民防法律制度》規定,宣佈澳門特別行政區於昨日下午三時三十分起進入即時預防狀態。

應變協調中心宣佈,自昨日下午三時半起離境需持有二十四小時內核酸檢測陰性報告,呼籲市民如非必要切勿離境。接近下午三時半,關閘出現大批匆忙離境的居民和旅客,配備防護設備的警員勸喻未持有效核檢報告的人士離開,並張貼告示提醒離境須持有二十四小時內的核檢證明,同時有警員檢查離境市民的核檢是否有效。有打算「北上」的市民表示,到關口才知道新措施,未能趕及回內地工作;也有旅客表示,行程被打亂,只好先做檢測。

由於本澳收緊通關核檢有效期,本澳多個核酸檢測站出現人龍,核檢站外需要安排警員維持秩序。治安警呼籲,由於各個核酸檢測站現時人流較多,正在現場及將要到場人士注意交通及人流秩序。社會文化司司長歐陽瑜宣佈,本澳五個核酸檢測站即時二十四小時開放,分別為北安碼頭核檢站、綜藝館核檢站、工人體育館核檢站、鏡湖醫院核檢站、科大醫院核檢站。至於離境核檢報告有效期計算方法,衛局稱,由出核檢結果當天再加一天,例如今日出報告結果,核檢有效期則到明日二十三時五十九分。

本澳出現確診個案後,患者工作的地點和住所均被圍封,市面氣氛變得緊張,到超市「入貨」的市民明顯增多。有連鎖超市出現排隊人龍,不少人購買食品和日用品,有市民稱,因本地出現確診個案,會減少外出,故到超市購買食用品備用。

經科局強調,防疫措施不影響本澳日常鮮活、冰鮮、冷凍食品,以及其它糧油罐頭食品的正常、持續及穩定供應。以大米為例,截至 七月存量達一百三十萬公斤,約為本澳一個月的消耗量,呼籲居民毋需搶購。特區政府呼籲居民,留意新型冠狀病毒感染應變協調中心每天發佈的防疫訊息,不應相信及謠傳未經證實的不實消息。

核檢站大排長龍