封患者住所定紅碼區_在內人士需核酸檢測

【本報訊】一家四口確診新冠肺炎,本澳社區爆發風險上升。衛生局局長羅奕龍表示,目前已封鎖患者居住的大廈,所有人員不可外出。稍後根據流行病學資料定義為紅碼區,在內的所有人士需要接受核酸檢測,並視乎核檢結果決定紅碼區實施時間的長短。

羅奕龍表示,四名確診人士住在同一地點,昨日下午已將大廈封閉,所有人員不可外出。行政長官根據評估建議確定為紅碼區,衛局稍後根據流行病學資料定義為紅碼區,例如確診者的工作地點、住所和附近區域的整個區域會定義為紅碼區。

羅奕龍稱,會為紅碼區內所有人士作檢測核酸,根據第一輪的核檢結果決定紅碼區的措施時間,若第一輪檢測全為陰性,紅碼區措施時間縮短。若紅碼區內有不同確診人士,措施肯定延長,目前未有紅碼區措施實施時間。紅碼維持期限和區內人士要接受多少輪核檢要稍後詳細分析再公佈,未必有統一方案,要視乎具體情況。

這一家四口居住於澳門連勝街美連大廈八樓一單位;其中五十一歲丈夫為衛生局司機;四十三歲妻子是義字街榮發大廈地下水果檔職員。昨日有多名身穿防護衣的人員到達上述兩個地方採取防疫措施,現場大批警員並拉起封鎖線和架起圍欄,衛局已將有關大廈的居民健康碼轉為紅碼。

羅奕龍表示,其中確診的父親工作範圍主要是石排灣衛生中心和路環衛生站,他於七月二十四日後沒有與衛生局司機房的其他司機接觸,衛局為安全起見,已安排所有司機房司機核檢,結果將於稍後公佈;至於確診的母親工作地點為義字街水果檔,已即時通過跨部門合作,封鎖兩名患者的住所和工作地點,並開展環境清潔消毒,同時對所有密切接觸者和次密切接觸者隔離和即時分批核檢。

封患者住所定紅碼區 在內人士需核酸檢測