變種病毒高傳染難掌握澳暫未具條件放寬入境

變種病毒高傳染難掌握澳暫未具條件放寬入境

【本報訊】香港政府宣佈按來自高、中或低風險地區,並已完成接種兩劑新冠疫苗人士相應調整入境安排,有意見認為本澳可效法相關做法。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好稱,每個地方的防疫政策皆不盡同,Delta變種病毒存在很多不確定性,較難掌握,目前本澳的疫苗接種覆蓋率仍未夠高,本澳仍未具條件效法有關做法。

梁亦好表示,因 Delta病毒的傳染性高,病毒載量非常高,衛局已參考不同地方資料,將確診患者的流行病學追蹤時間,由發病前的兩天推前至發病前的四天,又稱 Delta病毒潛伏期短,患者會更快出現感染狀況,現時 (密切接觸者) 會維持十四天的醫學觀察,衛局將因應更多數據再作調整。

對於有自機場入境本澳的旅客反映等候檢疫需要十小時,憂慮增加感染風險。梁亦好表示,一般自中高風險地區返澳人士往醫學觀察酒店前,必須接受各一次核檢和血清學抗體檢測,衛局將根據檢測結果分發有關人士至各間醫觀酒店或公共衛生臨床中心。據統計,整個檢疫流程一般需時五至六個小時,個別情況若涉及航班乘客較多、核檢或血清結果呈陽性,則檢疫需時較多,希望大家體諒。她又稱,衛局已盡量採取不同措施減少等候時間,包括原設於澳門機場的檢疫站亦移至氹仔北安碼頭,方便旅客。

就衛局要求與珠海確診患者重疊軌跡的在澳人士自我健康管理,梁亦好稱,基於本澳與珠海有密切聯繫,珠海已排查與患者同一空間人士,本澳只是更謹慎,建議曾到相關場所附近的人士要自我健康管理,並免費提供核檢,更大保障市民健康。