指不應組團往內地 暫停售跨境遊產品

【本報訊】內地多個省市出現新冠肺炎本土個案,旅遊局副局長許耀明表示,內地目前尚未恢復跨境團遊,本澳旅行社亦不應組團往內地,旅局至今收到五個相關個案,已收集參團人員的資料,轉交衛生局及內地相關監察部門,並已派員調查,要求相關旅行社門市停售跨境遊產品。

許耀明昨日表示,旅遊局一直與內地溝通,希望在合適時機儘快恢復入境團。而目前內地尚未恢復跨境團遊,本澳旅行社亦不應組團往內地,否則會對本澳整體防疫環境構成影響。

他又稱,去年至今透過旅行團往內地情況不多,至今收到五宗個案涉及本地旅行社組織往內地旅行團,目前已經返澳,現已將收集參團人員的資料,轉交衛生局及內地相關監察部門,並已派員調查,要求相關旅行社門市停售跨境遊產品。至於有否處罰或只作勸喻,需因應個案詳細情況及調查結果而定。

旅遊業議會會長胡景光表示,國家文旅部去年起不允許開辦跨境旅行團,但容許推出跨境旅遊產品,旅遊業議會已向會員發出勸喻信,重申需要嚴格執行國家文旅部相關政策。

另外,原定本月舉行的廈門澳門周,許耀明透露因應當地出現確診個案,旅局以安全為上決定延期舉行,並將持續評估天津、重慶及成都疫情發展,確保在安全情況下才舉辦澳門周。