四成二公務員接種疫苗_衛局指不理想應更自覺

【本報訊】本澳至今有逾二十三萬人完成接種兩劑新冠疫苗,山頂醫院醫務主任戴華浩表示,現時有四成二公務員已接種新冠疫苗,與市民接種情況相若,並不理想。理論上公務員應更自覺接種疫苗保護自身和市民,與醫護人員一樣,有責任和有義務接種疫苗。

被問到會否參考香港做法,未接種疫苗的公務員要自費定期核檢,戴華浩稱,接種疫苗是自願,仍以宣傳推動公務員接種。衛局不能以“懲罰”方式要求所有公務員定期核檢,而個別前線公務員例如海關或口岸人員則必須每兩週核檢一次。

昨日起六十歲或以上人士接種新冠疫苗毋須預約。戴華浩表示,措施實施首日過程暢順,但現時長者的疫苗接種率仍不理想,截至昨日,六十歲至六十九歲的接種率有兩成一,七十歲至七十九歲接種率僅有一成,八十歲或以上只有百份之二,相對於二十歲至五十九歲年齡段的接種率仍有很大差距,而長者接種國藥疫苗與BioNTech mRNA疫苗的比率為三比一。

黑沙環衛生中心稱,現時中心為六十歲或以上人士開通優先登記接種新冠疫苗通道,整個接種疫苗需時約十至十五分鐘,之後需到觀察區觀察三十分鐘。至早上十一時半,有五十一名六十歲或以上人士前來接種疫苗,當中二十一人沒有預約,其中最年長為八十歲。

衛生局表示,截至昨日下午四時,本澳累計接種逾五十一萬六千劑新冠疫苗,已接種二劑疫苗有逾二十三萬一千人。近期平均每日接種疫苗有三千劑至四千劑,未見市民因近期內地疫情擴散而接種人數明顯上升。衛局重申,新冠疫苗雖然開發時間短,但全球已接種逾四十億劑,相信大多數醫護人員都認同新冠疫苗的安全性。

四成二公務員接種疫苗 衛局指不理想應更自覺