兩個就夠晒數

隨著終審法院駁回被DQ的立法會選舉三個候選名單的上訴,第七屆立法會選舉直選確定只有十四個組別參選,一百二十八名參選人將角逐十四個直選議席。三個組別爭紮到最後還是敗訴,也是意料中事。選管會定下的「七宗罪」,稍有觸碰已經是違反了愛國者治澳的大原則,基本上不可能參選。終審法院羅列出相關候選人的「罪狀」,根據選舉法規定,沒有被選資格,更是一以貫之,符合特首之前強調的行政、立法及司法是政府的管治機構。

結果不負所望,判決符合政府的要求。巧妙的是,上訴的三個組別均有五名候選人,裁定無被選資格的是各組首兩位候選人,由於已不足法定要求至少四名參選人,所以其他參選人的情況毋需分析,真正“兩個就夠晒數!”無論如何,直選候選名單已確定,焦點得放回選舉上。經過一輪「洗禮」,直選戰況變得清晰,剔除陪跑組別,以及資源單薄的團體組織,可謂是傳統社團天下,差別在於會是平分秋色,還是獨佔鰲頭?

以過去選舉狀況看,實力雄厚的組別在今屆一舉拿下三個議席,非不可能。在DQ事件的影響下,選民態度會否出現變化,因而造就異軍突起,將新臉孔帶入立法會,這個可能性即使有,相信也是個別例子。目前已進入禁止宣傳期,距離選舉日還有一個多月,各組別都會爭取時間部署,打好底子,即使不動聲色,也會蠢蠢欲動,到暑假尾聲,就是宣傳期的開始。選管會和廉署在這段期間要做好監察工作,維護廉潔公正的選舉。

山草