羅奕龍稱科學研判_動態調整防疫措施

羅奕龍稱科學研判 動態調整防疫措施

衛生局局長羅奕龍表示,若珠海疫情進一步擴散,本澳會科學研判,動態調整防疫措施。他指出,任何防疫措施均要適度、平衡,同時結合科學風險評估,政府不能“諗到乜就做乜”,需動態評估疫情變化,在盡量不影響居民日常生活下,適度制定對應防疫措施。他又以是否全民核檢為例解釋,社會對全民核檢持不同意見,政府重視聆聽,但不能全部採納。

羅奕龍稱,任何措施需基於最新的風險評估,因應疫情,本澳現時風險肯定有增加,本澳未來調整防疫措施會視乎珠海全市核檢、以及在澳並曾到過祿口機場人士的核檢陽性比率作為評估考慮因素。至於會否全民核檢,羅奕龍稱,現時衛局已做好大規模核檢的預案,但會視乎情況評估是全澳、分區分級或個別個案核檢。

對於內地多個省市都出現疫情,山頂醫院醫務主任戴華浩呼籲居民切勿前往中高風險地區,他稱不敢擔保內地其它城市會否出現確診者或密切接觸者,希望居民減少前往。

另外,本澳的國藥滅活疫苗僅剩餘四萬二千劑,現時每日約接種三千劑,現有存量足夠兩星期使用,新一批的二十萬劑國藥疫苗將於本月中旬或之前抵澳,當中可能會有一至兩日沒有國藥疫苗接種,衛局會爭取儘快到貨。而復星的 mRNA疫苗存量充足,現時有約八萬劑,每日約接種四百至五百劑,足可使用約半年。戴華浩表示,會留意該兩種疫苗的使用量,若新一批二十萬劑的國藥疫苗好快用完,一定會即時補貨,亦有信心能向國家增購。

至於研究接種第三針加強劑的進展?戴華浩稱,雖然有地方已開始為居民接種第三針新冠疫苗,但絕大多數疫苗監管機構均未正式批准接種第三針,國際上亦未有完整的權威報告,衛局會密切留意及分析相關數據,強調須考慮安全性、有效性及可行性,有消息再公佈。

戴華浩提到,港澳通關便利需與內地溝通以達三方共識。目前正商討達至共識的條件,本澳會與香港保持溝通,現階段未有進一步消息,暫未有具體時間表,若有消息會公佈。另一方面,本澳已聯絡國家衛健委來澳考察,對方需組織專家團隊和作具體安排,目前未有具體時間表。