居民接種疫苗意願升賀:相信會愈趨踴躍

居民接種疫苗意願升賀:相信會愈趨踴躍

穗禪湛浙多個地區

取消入境醫學觀察

【本報訊】本澳累計已接種新冠疫苗逾三十萬劑,截至昨日下午,有九萬四千多人已接種第二劑疫苗。行政長官賀一誠表示,最新的預約接種疫苗數字,反映出澳門市民的意願較強,相信會愈來愈踴躍。面對複雜多變的疫情,政府必定採取嚴防措施應對。

新冠病毒應變協調中心表示,截至昨日下午四時,累計已接種新冠疫苗劑數為三十一萬六千四百五十六劑,已接種人數共有二十二萬三千零七十四人,其中僅接種第一劑的有十二萬八千三百四十五人,已接種第二劑的有九萬四千七百二十九人。另外,在過去二十四小時,衛生局接獲二十五宗不良事件通報,包括零宗嚴重不良事件,二十五宗輕微不良事件(十八例為國藥滅活疫苗,七例為BNT mRNA 疫苗);由開始接種疫苗至今,累計有一千三百二十一宗不良事件通報,包括四宗嚴重不良事件,一千三百一十七宗輕微不良事件。

應變協調中心呼籲,市民應在現階段有序地預約接種疫苗,可保障自己,保護家人,並形成免疫屏障,守護澳門。

另外,行政長官賀一誠前日在政府總部會見澳門歸僑總會會長劉雅煌一行,雙方探討僑界在澳門的發展,並就本澳的防疫工作交換意見。賀一誠感謝歸僑總會對政府抗疫工作的支持和配合。他表示,最新的預約接種疫苗數字,反映出澳門市民的意願較強,相信會愈來愈踴躍。面對複雜多變的疫情與鄰近地區疫情的反覆,政府不會掉以輕心,必定採取嚴防措施應對。

【本報訊】因應廣東省及浙江省的疫情變化,澳門應變協調中心宣佈,昨日下午六時起,取消在入境前十四天內曾經到過廣東省廣州市海珠區及越秀區、佛山市禪城區、湛江市吳川市覃巴鎮下榕村、浙江省溫州市平陽縣萬全鎮的人士,須按照衛生當局的要求在指定地點接受十四天醫學觀察的措施。乘搭浙江省溫州市來澳航班的入境人士,登機時亦毋須持有七十二小時內核酸檢測陰性報告。

應變協調中心提醒,上述入境人士仍須持有由衛生當局或內地認可的合資格機構發出的七天內核酸測試陰性證明。入境前十四天內曾經到過內地以下地方的人士,須按照 衛生當局的要求在指定地點接受十四天醫學觀察:廣州市:荔灣區、番禺區、南沙區、白雲區永平街道;深圳市:寶安區福永街道(不包括深圳機場和福永碼頭);東莞市:南城街道、麻涌鎮新華學院東莞校區;佛山市:盈康包裝有限公司宿舍,南海區。

應變協調中心呼籲,市民前往外地應注意做好防疫措施,留意當地疫情發展。在抗疫常態化下,仍須堅持戴口罩,嚴格執行各項防疫措施,保持距離,避免人流聚集。同時,強調應在現階段有序地預約接種疫苗,疫苗可有效預防新冠病毒肺炎,有效減少自身感染、重症和死亡風險,築起免疫屏障,保護自己及家人。同時,即使已接種疫苗,亦應避免前往高風險地區,如必須前往,應在完成接種疫苗後十四天,待身體產生足夠的免疫力後才前往,以減少感染的風險。