外賣餐飲擬強制登記_須具實體店經營_爭取今年內執行

外賣餐飲擬強制登記

須具實體店經營

爭取今年內執行

【本報訊】近年本澳外賣餐飲市場日益蓬勃,現時約有逾二千間外賣店,為進一步完善食品安全監管體系,市政署計劃透過設立外賣食品活動場所的登記制度,重點監控食品生產源頭和處理環節,加強食品安全監管,當中建議要求外賣店須於開業前登記,須於實體店經營,完成登記方可在平台上架銷售,保障公眾的食用安全。市政署爭取今年內公佈生效。

市政署表示,本澳現時約有二千一百間外賣店,當中涉及食品加工處理及銷售,部份更經營生冷海鮮、壽司等較高風險食品。市政署在確保食品安全前提下,經充分考慮社會意見,兼顧本地小、微企業和特色老店的經營環境,在不影響既有准照制度的情況下,創設兼具適宜性及操作性的外賣食品活動場所的登記制度,並計劃未來向業界提供電子申請服務,以及親臨市政署各服務站交申請兩種登記途徑。

新登記制度的適用對象建議為現時未領有准照,且經營涉及食品製造、加工、烹煮或調配的場所,例如小食店、外賣飯盒店、燒味/鹵味店、外賣飲料店、壽司刺身店、麵包西餅店、便利店及手信店等。然而,臨時性展銷食品的場所或攤位、公共街市攤位,以及按照其它法規須領有准照或許可的食品業場所,則按既有法規受監管,而不適用於登記制度。

建議登記要件包括:有關場所須於開業前向市政署提交申請登記,並獲發登記證明後,方可向公眾營業。而且必須設有實體店,生產經營場所不可設於實際營運條件與經營外賣食品活動明顯不符的不動產中。同時,經營者須確保符合衛生安全條件,包括具防蟲鼠設備、食物冷藏及熱存設備等,並保持有關設備及設施的良好運作。

為進一步保障消費者權益,建議當登記制度正式實施後,外賣店經營者須於店內當眼處張貼已登記的證明文件,若以互聯網或手機應用程式作為經營或傳播媒介,亦須上載相關證明,供消費者閱覽。另外,亦建議規管網絡食品交易第三方平台提供者,須確保使用平台的食品經營者已依法登記,並將登記資料展示於平台上。新登記制度將有助管理部門協同網絡食品交易第三方平台,更全面和系統地管理外賣食品活動場所,從而提升外賣餐飲的安全衛生水平,而消費者亦可更清晰掌握商戶資訊,在消費前作出合適選擇。