內港北雨泵站能力有限多管齊下發揮最大效果

內港北雨水泵站箱涵渠工程剛投入運作

內港北雨泵站能力有限多管齊下發揮最大效果

早前本澳迎來有史以來的大暴雨,氣象局在新三級暴雨警告生效以來,首次發出黑色暴雨警告,錄得四百毫米雨量,導致低窪地區出現水浸。本來水浸對澳門人而言,已是家常便飯,但說好的治水工程到那裡去了?事實上,「內港北雨水泵站箱涵渠工程」剛好趕及在這場暴雨前投入試運,雖然當局充滿信心泵站能起到排澇防浸作用,但出來的效果似乎未如大家所想。市政署強調,當日數據顯示,試運中泵站對區內起到明顯排澇的功能。然而,由於內港一帶沿岸屬低窪區域,而渠網具有互通性,不能單靠其中一個節點雨水泵房和箱涵渠系統,須要各部門多管齊下,構建完整的防洪體系,泵房的運作才能發揮最大效果。

市政署稱,氣象局於當日凌晨近三時發出黃色暴雨警告,市政署緊急應變小組已戒備及駐守部份泵站;大暴雨持續至凌晨五時,氣象局更發出黑色暴雨警告,多個低窪地區均出現水浸情況。內港北較內港南地勢更低,但比對內港南與內港北之水浸情況,當中凌晨六時內港南水位監測站一帶錄得四百三十毫米,但同時段內港監測站水位只為二百五十毫米,至七時內港南水位監測站錄得三百六十毫米,內港監測站水位只為五十毫米,顯示雖新建的內港北箱涵渠及泵站仍在試運,但內港北水浸得到了明顯紓緩,新泵站起到緩解該區水浸的作用。市政署在水浸當日亦有派員到內港北一帶了解商戶情況,大部份商戶均表示是次雨勢很大,但排水速度比以前快,認為新泵站有一定成效。

新泵站可紓緩水浸

對於市民關注內港北雨水泵站成效,市政署稱,內港北雨水泵站有 四台水泵,當中一台為後備,水浸當日只啟動了兩台水泵,未到最佳狀態。目前正研究優化內港北雨水泵站系統設置,提早啟動泵房,並陸續處理部份排水能力不足的節點,希望達至最好排洪狀態。市政署強調,

,由於媽閣至沙梨頭一帶為內港沿岸低窪區域,而渠網具有互相聯通的特性,要提升整個區域的排洪能力、改善水浸問題,不能單靠在低窪區域的其中一個節點建造雨水泵房和箱涵渠系統,須要各部門多管齊下,以不同手段共同解決當前問題,在內港南及其它區域建成相應系統和箱涵渠,負責不同集水片區的雨水排洪工作,構建一套完整的防洪體系,泵房的運作才能發揮最大效果。目前泵站處於調試階段,未來內港南雨水泵房建成後,整個排水系統將發揮聯動性,可望提升內港整體的防澇效果。

青洲防洪工程將建成

另一快將完成的筷子基至青洲沿岸防洪工程,預計今年七月完工。工程包括在沿岸建造不低於平均海平面三點二米的混凝土防洪牆,減少因風暴潮海水越堤對居民造成的影響,並於部份沿岸石堤建造地下止水灌漿樁以防止海水滲入,以及於現有沿岸雨水排放口安裝閥門防止海水倒灌。對於有意見建議於筷子基北灣建蓄水池,工務局指有關研究結果分析顯示,北灣蓄水池無法解決新橋、三盞燈一帶排水問題,而狗場因為土地面積不大,結合工程造價及對周邊交通的影響,建蓄水池對解決水患亦沒有優勢,研究建議北區要改善排水網絡,新橋及三盞燈一帶則擴容渠網治水。