車長人資不足現老齡化_交局冀民加入兩巴服務

【本報訊】本澳巴士車長出現人資不足情況,交通事務局局長林衍新稱,現時全澳有九百六十多架各類型巴士,車長約有一千四百人,人數比例較少,巴士車長亦有老齡化出現,目前平均年齡五十二歲較為偏大,他鼓勵市民加入兩巴服務。

林衍新昨日受訪時表示,兩間巴士公司正透過舉辦招聘會,希望吸納更多人加入車長工作,他留意到近期有較多年輕人入職,紓緩巴士車長人手短缺情況。他又稱,巴士公司預計七月初,將為車長舉辦安全培訓,有關培訓之後每年都會舉行,教導車長應付車上一旦出現的突發事件。

對於日前一名三十多歲車長突然離世,林衍新表示悲痛,目前正等候有關方面的報告,了解這名車長的死亡原因,是休息問題抑或身體狀況。

林衍新表示,事件中的車長當時工作是“四四更”,即早上及傍晚繁忙兩段時間上班,據他了解,有關制度在本澳實施近三十年,車長每天上午和晚上平均工作時間共九至十個小時,對車長休息相對有保障,交局與有關公會溝通,暫時亦未收到“四四更” 的投訴。

車長人資不足現老齡化 交局冀民加入兩巴服務