下周起調整台來澳措施_廿四小時核檢陰性報告_非居民須入住指定酒店

【本報訊】一名台灣旅客入境本澳後核酸檢測呈陽性,被列為本澳第五十三例新冠肺炎輸入性個案。目前情況一般,將安排到公共衛生臨床中心進一步治療。應變協調中心表示,因應台灣疫情,下週一起,乘搭由台灣出發來澳航班的所有入境人士,登機時須持有二十四小時內發出的核檢陰性報告,當中非本澳居民,只能入住鷺環海天度假酒店。有關人士在台灣辦理登機手續時,必須出示上述酒店發出的預訂確認書。

新冠病毒應變協調中心表示,一名於六月十七日從台灣抵澳的五十九歲台灣男旅客核酸檢測呈陽性,患者否認曾確診或曾接種新型冠狀病毒疫苗。六月十五日的核酸檢測結果為陰性,前日獨自乘星宇航空JX203號航班到澳門,座位號為5H,入境後按衛生局當時檢疫措施到仁伯爵綜合醫院進行檢測,首次的鼻咽拭子檢測樣本結果對新型冠狀病毒檢測呈陽性,血清結果IgM為陰性,IgG為陽性,確診為新型冠狀病毒肺炎。患者否認在台灣期間曾接觸有新冠肺炎病徵人士,或曾到人多擠迫地方逗留。台灣同住家人均沒有確診。患者無發熱、咳嗽或呼吸困難等症狀,目前情況一般,將安排病人到公共衛生臨床中心進一步治療。

應變協調中心表示,因應台灣近日的疫情,下週一零時起,乘搭由台灣地區出發來澳航班的所有入境人士,登機時須持有二十四小時內發出的新冠病毒核酸檢測陰性報告(原本是持有七十二小時內發出的新冠病毒核酸檢測陰性報告)。

另外,旅遊局表示,因應台灣地區疫情,為更好管理醫學觀察酒店,本月二十一日開始,由台灣地區入境澳門的非澳門居民,只能入住鷺環海天度假酒店。有關人士在台灣辦理登機手續時,必須出示由鷺環海天度假酒店發出的預訂確認書。

旅遊局呼籲,如已預訂其它自選酒店,請盡快聯絡酒店取消預訂,而已入住其它自選酒店的人士,則不受影響。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,近日從台灣返澳人士的核檢採樣結果,大部份報告已可滿足相關條件,相信措施可行,又稱若核檢報告時效愈長,乘客登機時愈不能反映當刻的健康狀態,因此衛局決定縮短有關時間,希望保障工作人員健康。

下周起調整台來澳措施

廿四小時核檢陰性報告

非居民須入住指定酒店