溝通

不只風暴潮會令澳門水浸,即使一場暴雨也可使小城變為「濠澤」。為降低各種天氣導致水浸的機會,市政署都會定期疏通渠網,避免淤塞。每逢風雨季節及惡劣天氣將至時,更會加強相關工作。惟通極都喺塞,在清理污水渠及下水道時還發現有食肆和地盤非法排污,引致渠道淤塞,甚至造成污水外溢。近日在巡查中便發現中區三間食肆,涉嫌違規排污,懷疑在未安裝合適的隔油井或沒有定期清理的情況,將油污排入下水道,令渠道嚴重淤塞。

事實上,市署在過去清理渠道中,不時清出一大塊已凝固的油脂,部份體積相當巨型,試問渠道又點會暢通無阻。然而,飲食業界相信大部份同業均有處理隔油井問題,不過認為市政署沒有制定明確標準,令業界無法遵循。大多數食肆都會守規矩,這點不容置疑,因為被捉到除咗罰款,嚴重可能會停牌,實在得不償失。問題是有否做足,有否偷懶?要是定期清理隔油井,理應不會淤塞,都已成油垢,當然是日積月累的結果。

每間食肆每日排放的油污量相信不會一樣,食肆本身應該根據自身店舖情況,定時清理隔油井、沙井,不是只清潔店面就可以,如同食安一樣,店後的衛生同樣重要。現實情況,的確有些規模不大的食店,打烊時習慣將污水直接往街外渠道傾倒。市政署經常舉辦相關講座或培訓,但大部份食肆違規排污致渠道淤塞的個案都是重複的個案,當中究竟是隔油井起不到作用、無標準依循,亦或罰款當食生菜,相信要溝通溝通一吓!

山草