台山核電廠傳惰氣上升_資料顯示環境指標正常

【本報訊】就台山核電站疑出現惰性氣濃度上升情況,澳門警察總局表示,已透過聯絡機制,向廣東省瞭解有關情況,據廣東省核應急辦表示,中國廣核集團台山核電合營有限公司網站已作出回應,目前連續監測環境資料顯示,台山核電站及周邊環境指標正常。而澳門氣象局資料也顯示,本澳伽傌射線測量均屬正常情況。

警察總局就有傳媒關注台山核電站運行情況,已透過《廣東核電站核事故應急粵澳合作共識》中的聯絡機制,向廣東省核應急委員會辦公室(以下稱:廣東省核應急辦)瞭解有關情況,廣東省核應急辦表示,中國廣核集團台山核電合營有限公司網站已於六月十三日發佈“台山核電機組運行狀況”的回應,並指出台山核電站自投入營運以來,嚴格按照運行執照文件、技術程式控制機組運行,兩台機組各項運行指標均滿足核安全法規和電廠技術規範要求。目前,連續監測環境資料顯示,台山核電站及周邊環境指標正常。

截至六月十五日零晨四時,根據本澳地球物理暨氣象局已公佈之過去二十四小時資料,本澳伽傌射線測量均屬正常情況。

根據《廣東核電站核事故應急粵澳合作共識》,粵方會按照國際核事件分級和國家四級核應急狀態向澳方適時通報發生的事件,通報範圍是廣東省轄區內已投入運行的核電站。警察總局在接獲通報資料後,會將有關內容對外發佈。

今年至今,警察總局接獲兩則有關台山核電站事件通報,分別為二月二十一日和四月五日的零級事件通報,對機組安全運行、員工健康、周邊公眾和環境沒有構成影響。

據外地媒體報導,有份營運台山核電站的法國電力集團表示,正努力解決核電站出現的性能問題,已要求與中廣核召開董事會討論,但未有確實日期。

法國電力集團發言人表示,台山核電站一號反應堆主迴路的惰性氣體氪和氙濃度上升,但屬已知現象,問題是氣體數量有所增加,懷疑是燃料棒和封存結構有問題。發言人又稱,這些惰性氣體的測量值沒有超出中國容許的最高限值,現時評論核電站應否關閉,仍為時過早。

台山核電廠傳惰氣上升 資料顯示環境指標正常