印度變種病毒隨時入侵衛局籲民警惕配合防疫

印度變種病毒隨時入侵衛局籲民警惕配合防疫

【本報訊】目前在廣州流行的新冠病毒屬印度變種,新冠病毒應變協調中心表示,該變異病毒具有潛伏期短、傳播速度快、病毒載量高的特點。而本澳第五十一例確診者身上也發現該病毒,加上澳門與廣州和佛山地區人員來往頻密,故不能排除隨時有帶著此病毒的人士進入了本澳,故感染風險無處不在,亦有可能隨時爆發疫情,呼籲市民盡早預約接種新冠疫苗,以及諒解配合政府防疫措施。

應變協調中心表示,現時在廣州流行的新冠病毒,世衛定名為Delta變種毒株,該毒株最初發現於印度的變種病毒,其具有潛伏期短、傳播速度快、病毒載量高的特點。而今次疫情和過往疫情最大的不同點是其傳播力非常快,病毒可以通過共餐或短暫的非直接接觸快速傳播,故本澳必須多加警惕。

廣州今次的Delta變種病毒感染是由一位長者開始,僅在短短一周的時間內便己出現了三代感染,也導致了廣州一千八百萬人需要接受核酸檢測,廣州市政府不得不暫停新冠疫苗接種工作,集中醫護力量開展大規模核酸排查。

山頂醫院醫務主任戴華浩表示,Delta變種病毒已在本澳第五十一例確診者的身上發現,加上澳門與廣州和佛山地區靠近,且人員來往頻密,故不能排除隨時有帶著此病毒的人士己進入澳門,感染風險無處不在,亦有可能隨時爆發疫情。

而近日亦發現一名確診者的次密切接觸者進入澳門社區,這也是特區政府收緊各項社區防疫措施和口岸檢疫政策的原因,希望市民諒解和配合相關措施。他呼籲市民盡早預約接種新冠疫苗,同時希望市民出行或外出時,務必準確掌握記錄行蹤,政府亦正研發相關應用程式方便市民記錄行蹤。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,疫情風險一直都存在,衛局一直根據不同地方的疫情改變調整出入境措施,例如最近日要求所有往返廣東與澳門的人士,從原有七天改為須持有四十八小時內所作出的核酸檢測陰性報告。她希望市民明白,如要疫情風險降到最低,本澳“封城”就可做到,但推出任何措施一定要平衡,包括平衡社會活動、市民需要和經濟發展等。

應變協調中心強調,推出任何措施一定要平衡在實際層面上的可操作性,儘量減少對市民生活上的影響。

政府公佈最近疫情