青年活動中心核檢站_數天已服務逾三千人

【本報訊】上周二開始,所有往返廣東與澳門的人士,必需持有四十八小時內的核酸檢測陰性報告。衛生局在黑沙環青年活動中心設置臨時核酸檢測站,為跨境師生提供每兩日一次免費鼻咽拭子核檢。教青局小學及幼兒教育處處長吳美琪表示,過去數天已為超過三千人次作核酸檢測,主要是以鼻咽拭子採樣。每一時段約有數十人至一百多人,當中包括學生和教職員工,整體運作順暢。

教青局亦與北區學校溝通,由校方組織師生在某一時段前往檢測站作核檢,以中午飯餐和下午等課時時間為主。吳美琪指,有學校認為整體安排合適,可減省家長往返的奔波,日後教局亦會不斷優化方案。

吳美琪又表示,衛生人員在替幼童採樣時會特別留意小心,特別是幼小階段的學童。現場的衛局人員會留意學生的情緒,亦會確保核檢站人流不會過於密集,她又建議跨境師生日後可以錯開核檢的時間,例如星期日二四、或星期一三六,達致分流的效果。她又指,前日開始珠海的指定醫院亦已延長核檢服務時間,期望跨境師生可視情況,分配時間作核檢。

至於青年旅舍方面,吳美琪指目前教局只收到零星的查詢事件,但暫時未有家長提出有服務的需求。她又呼籲若有需要的家長及學生,可向教青局或校方查詢。

另外,橫琴新區在上週一晚開始啟動大規模核酸檢測,當晚率先在澳門居民最集中的橫琴鎮小橫琴社區展開檢測,至凌晨完成一萬四千多人的採樣,翌日再在橫琴新區四個鎮全面展開,之後再到學校、大型工地等駐點檢測,範圍包括橫琴四個鎮以及保稅區園區的企業員工,完成近十萬人次採樣,檢測結果全部陰性。

青年活動中心核檢站 數天已服務逾三千人