省疫情嚴峻收緊防疫_不排除本澳全民核檢

省疫情嚴峻收緊防疫 不排除本澳全民核檢

廣東省疫情嚴峻,澳門政府宣佈收緊防疫措施。所有往返廣東與澳門的人士,由持有一星期內有效的核酸檢測陰性報告,改為需持有四十八小時內核酸檢測陰性報告。因應粵澳通關措施改變,各常規核酸檢測站將增加檢測量,北安客運碼頭增至一萬二千個、綜藝館增至六千個;鏡湖醫院、科大醫院及關閘廣場工聯總會工人體育場將各增至五千個,方便有需要市民做核酸檢測,

應變協調中心表示,新措施是因應廣東省疫情變化,希望以快速有效阻斷疫情擴散蔓延。由廣東進入澳門的澳門居民,若未能出示有效核酸檢測陰性報告,須立即接受檢測及等候結果,沒有四十八小時內核酸陰性證明的非澳門居民則不允許入境。自機場入境的旅客核酸檢測要求不變。

衛生局局長羅奕龍表示,因應廣東省尤其廣州和佛山的疫情變化,本澳近日不斷推出新措施,嚴防外來輸入,衛局會因應情況不斷加強防疫措施,隨時調整防疫政策。亦會視乎本地情況,不排除會採取任何措施,包括開展全民核檢,呼籲市民做好各種準備,應對本澳可能出現的疫情。

羅奕龍指出,若本澳需開展全民核酸檢測,可於四日內完成。他指衛局一直不斷增加核酸檢測能力,近期因應鄰近地區疫情變化,已作出部署,現時已調動人力資源、檢測設備和試劑等資源,部署在本澳設立近三十個檢測站點,作全民核檢的預案。至於啓動全民核檢的指標,羅奕龍認為很難有量化的指標,要看整個疫情的動態變化,又表示趨勢較絕對數字重要,目前要做好各種儲備和方案,未來可在最短時間內啓動。

但羅奕龍表示,全民核檢的具體開展日期正處於籌備階段,沒有具體的日程時間表。他指衛局正物色不同的核檢採樣點,包括位置和空間佈局,亦正準備儀器設備和試劑,以及人員調配安排等。他重申核酸檢測作為防疫手段,會因應鄰近地區和本地疫情研判才決定何時開展,以及核檢範圍。衛局尚未有具體確定日期展開全民核檢,會按照實際疫情的需要佈置。

羅奕龍又表示,現時本澳每日可提供兩萬多個核酸檢測名額,但若本地出現疫情,需要動用所有資源開展全民核檢,單日核檢能力肯定會大大增加。

羅奕龍強調,短期內沒有計劃減免已接種新冠疫苗人士入境本澳的醫學觀察時間。更表示難以將完成接種疫苗與醫學隔離觀察掛鉤。他指出澳門有四百多日零本地感染個案成績得來不易,因此不能草率做出相關決定。除非有更多科學數據支撐,否則難以減免自高風險地區來澳人士的醫學觀察時間。

另外,因應台灣地區疫情變化,上周五凌晨起由台灣入境本澳的人士,包括入境前二十一日曾到台灣的人士,醫學觀察由二十一日改為醫學觀察二十一日後,需要增加七日自我健康管理,第二十七日需要接受核酸檢測,核檢結果陰性後黃色健康碼才會轉回綠色。