娛樂及飲食場所需健康碼_司機可拒黃紅碼禁乘公交

衛生局表示不排除全民核檢

進入公共及飲食場所必需出示澳門健康碼。傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,因應鄰近地區疫情變化,上周三起凡進入本澳娛樂場、酒店、出入境大樓、醫療機構的人士,以及進入政府部門、商場、飲食場所等,所有進入人士必需出示健康碼。

至於街市、大型超市及各類型文化、娛樂場所,或需要逗留較長時間(大於或等於二十分鐘),場所可根據自身條件決定是否要求入場人士出示澳門健康碼。梁亦好指,對於一般零售商店例如小型超市、便利店等,由於場所規模和人流較少,顧客停留時間較短,因此可以不需要求進入者出示健康碼。

梁亦好解釋,市民可以使用個人手機登入澳門健康碼系統填寫資料,或出示預先列印好當天有效的紙本健康碼。因應有部份人士沒有手機,場所需要提供電子設備讓有關人士入場時作健康申報,有關的電子設備需要沒有記錄模式,不可以記錄市民的個人資料,同時不接受入場者的口頭健康申報聲明。

梁亦好指出,若有關入場人士出示的健康碼是紅色,場所應拒絕其進入;若為黃碼,原則上場所亦可以拒絕有關人士進場,但黃碼人士進入場所屬緊急或必須,場所則須安排其在特定的防疫安排中提供服務和做好消毒的工作,當黃碼人士屬於員工,且可出示由醫生發出的診斷,證明有關人士沒有感染新冠肺炎,場所可根據情況決定其是否可進入場所。

梁亦好又表示,當疫情出現時,需要有系統令市民紀錄自己曾去過的地方。衛生局正籌備類似香港的“安心出行”手機程式。她解釋記錄行蹤是有必要,一旦出現個案可清晰顯示十四日內曾到過的場所,有助政府追蹤,亦有助市民了解是否曾與確診者共處,及時作出檢測;相關資料只會記錄在個人手機內。她指有關程式未有正式名字,目前正與技術團隊就程式設計的細節化作討論,包括將與澳門健康碼結合等。她又提及目前尚未有推出時間表,但若澳門有疫情或會緊急推出。

健康碼亦已於上周六凌晨零時更新,使用者可選擇本地或出入境使用。若選擇本地使用,則不會連接到廣東省的核酸資料庫,在內地的核酸檢測結果亦不會顯示,只供市民在本地使用;若選擇出入境使用,內地的核酸結果才會顯示。

另外,交通事務局在上周二亦公佈由即日起,健康碼黃碼及紅碼者不允許乘坐公共交通工具。巴士及的士司機有權查閱乘客健康碼,並可拒絕接載黃碼及紅碼乘客。所有搭乘公共交通工具人士仍須全程佩戴口罩,否則司機有權拒絕乘客上車。

娛樂及飲食場所需健康碼 司機可拒黃紅碼禁乘公交