mRNA疫苗接種年齡_本澳將下調至十二歲

mRNA

疫苗接種年齡

本澳將下調至十二歲

【本報訊】經本澳專家小組分析,十二歲或以上人士接種mRNA疫苗是可行措施。新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,世界各地的數據均顯示是安全及有效,本澳有計劃可接種mRNA疫苗人士的年齡下調至十二歲,衛局正進行可行性分析及安排,爭取儘快實施。

衛生局疫苗接種協調員戴華浩表示,不少國家已開始為十二歲或以上青少年接種,有部份國家出現數十宗青少年接種後出現“心肌炎”個案,大部份為男性,但症狀輕微,一段時間後“心肌炎”症狀消失,也沒有出現嚴重併發症,至今沒有證據證實出現“心肌炎”與接種疫苗有必然關係,而藥廠定期會就接種後出現不良事件展開調查,呼籲市民不用擔心。

戴華浩又稱,本澳至今已接種 mRNA疫苗的人士中,大部份幾乎沒有任何反應,部份有輕微低熱、針口痛和易累等症狀,在不劇烈運動,休息數天後症狀便會消失,因此倘學生接種疫苗後,不會特別建議必須休息數天,可由各校自行決定。

另外,截至昨日下午四時,本澳累計已接種新冠疫苗劑數為二十三萬七千二百三十六劑,已接種人數共有十六萬一千八百一十一人,其中已接種一劑有八萬五千二百三十二人,已完成接種兩劑有七萬六千五百七十九人。

應變協調中心表示,綜藝館社區疫苗接種站今日起接種名額增至每日二千個,即日起可於網上系統接受預約。

下週二(十五日)起,鏡湖醫院接種名額增至五百五十個,科大醫院接種名額增至三百三十個,設於台山和美的路的工人醫療所亦會同日開放國藥新冠疫苗接種,每日名額一百一十個,今日起均接受預約。