澳健康碼今起更新_可選本地出境使用

【本報訊】澳門健康碼系統今日凌晨零時更新後,使用者在提交資料生成健康碼的頁面,可選擇本地使用或出入境使用。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好稱,有關方案可減少因內地核酸資料庫不穩導致健康碼無法生成的情況,並呼籲市民在本地出入場所時選擇本地使用。另外,治安警設置十七個服務地點,協助市民生成及列印「綠碼」。

梁亦好稱,若選擇本地使用,則不會連接到廣東省的核酸資料庫,在內地的核酸檢測結果亦不會顯示,只供市民在本地使用;若選擇出入境使用,內地的核檢結果才會顯示。

另外,為配合特區政府最新防疫措施,於今日起,治安警察局設置十七個服務地點,提供協助市民(非屬紅黃健康碼人士)生成及列印“澳門健康碼”服務。提供列印“澳門健康碼”服務的部門分別有澳門警務廳、海島警務廳、交通廳及居留及逗留事務廳。

治安警察局溫馨提示,如有需要協助列印“澳門健康碼”的市民,請先提前準備好申報健康碼的所需資料,例如:身份證號碼、電話號碼、居住及曾旅居地址等,以便警員提供協助。

按照衛生局更新的防疫指引,即日起進入由市政署發牌監管之髮型屋及理髮店、美容院、遊戲機中心、保齡球場、桌球室、網吧、電影院及劇院等場所時,除須遵守既有的防疫措施外,亦須出示有效的綠色「澳門健康碼」,若「澳門健康碼」為「紅碼」或「黃碼」時,則不予進入場所。市政署透過短訊及派發海報等方式,向場所持牌人及消費者告知有關措施。

同時,市政署繼續加強對食肆的防疫宣導工作,瞭解場所遵守防疫措施並落實執行出示綠色健康碼的情況。措施執行首兩日,共巡查了飲食及飲料場所七百五十七間次。呼籲居民負起公民責任,注意個人及環境衛生,配合特區政府防疫工作。

市政署會密切留意疫情的發展,並與衛生局保持密切溝通,適時調整有關措施,減少疾病在本澳社區傳播的風險。

澳健康碼今起更新 可選本地出境使用