海事局籲業界做好防風措施

海事局籲業界做好防風措施

【本報訊】由於周六、日本澳可能會受到熱帶氣旋影響,且近日正值天文大潮,海事及水務局呼籲海事業界、漁船、內港各碼頭和公眾應及早做好防風措施,留意熱帶氣旋消息。

海事局稱,現時休漁期,有約百多艘漁船停泊於內港一帶,漁民應及早為漁船做好防風準備。海事業界在風暴期間應留意海面情況及水位變化,確保船隻安全和繫穩繩纜,嚴防因惡劣天氣及風暴潮造成安全威脅。

澳門海域內各海上工程施工單位應確保設施穩固,工程船隻和人員須按照新修訂的工程船舶避風規則的要求,提前做好避風準備。由於本澳避風塘位置有限,因此非澳門登記的工程船須駛離澳門,前往外地的避風地點。海事局呼籲業界,留意本澳和內地的熱帶氣旋和預警消息,準備隨時撤離避風,確保安全。

如有需要,海事局會按照內港臨時防洪措施預警通報機制,通知內港碼頭的聯絡人安裝防水旱閘。海灘的泳客應注意安全,留意海灘的旗號,並避免在颱風期間進行水上活動。另外,如周六、日早上九時仍懸掛三號或以上風球,當日的休漁漁家樂活動將會取消,已購票的市民可致電查詢。