天文大潮疊加風暴_內港低窪料現水浸_市政署加強疏通渠

【本報訊】位於南海的低壓區已增強為熱帶低氣壓,氣象局昨日下午發出一號風球和藍色風暴潮警告,預計今日最接近澳門,於距離本澳西南方約五百公里處掠過,由於正值天文大潮,今日早上內港一帶有機會因叠加強風而造成風暴潮水浸,預測水浸高度為零點五米以下,請市民留意最新風暴消息及做好預防措施。市政署表示,已加強下水道疏通工作,以減低水浸的機會。

昨日下午四時,熱帶低氣壓集結在本澳以南約五百一十公里,以時速二十公里向西北移動。氣象局於下午四時半發出一號風球和藍色風暴潮警告,預料晚間將視乎情況改發三號風球,昨晚至今日最接近澳門,於距離澳門西南方約五百公里處掠過,大致移向海南島。受其環流影響,本澳風勢明顯增強,風力間中達六級及有驟雨。今日早上七時至 十二時,低窪地區會出現水浸。氣象局並預料發出八號風球的可能性較低。

氣象局預料近日天氣不穩,市政署表示,已加強下水道疏通工作,加派人員檢查渠網、泵房,疏通水浸黑點的渠道,確保渠道暢通,減低水浸的機會。為保障公共渠網的排洪能力,市政署持續派員檢查各區下水道和雨水井,並調派泵車加強渠道疏通工作,本月至今已疏通位於美副將大馬路、提督馬路、沙梨頭海邊馬路、慕拉士大馬路、南灣大馬路、馬交石斜坡的渠道。

當氣象局發出黃色暴雨或以上信號時,市政署會即時啟動暴雨緊急應變小組機制,按實時海潮高低,利用遠程端開動水泵抽排雨水,派員巡查雨水泵房運作,按情況調控水泵加快排洪。而遇暴雨或颱風等情況,緊急清渠應變小組人員、外判清渠工作人員會到各水浸黑點清理路邊雨水井,打開渠蓋,加快下水道排洪能力。

市政署呼籲市民或商號切勿將垃圾、油脂等物料傾倒至公共街渠;建築地盤負責人須監管處理好其地盤的排污情況,切勿把水泥漿或油污排入公共下水道,合力保護渠網,避免造成渠道堵塞及產生水浸風險。

因應颱風變化,勞工局呼籲由於颱風可能會對建築物及建築工地造成破壞,市民及承造商應該及早對建築物及建築工地做好預防措施,特別是工地內的棚架、起重機械(例如天秤)和建築物的窗戶和外牆的懸掛物等,並應由專業人員作詳細檢查和加固措施,加強注意職安健事項,以保障工友及公眾安全,而市民在颱風期間亦應避免走近建築工地範圍。

文化局呼籲所有文物建築的負責人,尤其處於低窪地區的場所,做好防風及預防水浸等措施,對文物作出及時和必要的保護。

工作人員用人手清理

天文大潮疊加風暴

內港低窪料現水浸

市政署加強疏通渠