六朝古都南京

人來人往的秦淮城區

南京大屠殺遇難同胞紀念館

夜遊秦淮河

六朝古都南京

六朝古都、民國首都 – 南京,是在中國眾多古都中,最起伏滄桑和悲情的古都。這個城市歷盡興衰、多次的毀滅和重生,磨練成為富有文化底蘊和無限生機的城市。

每年六、七月中旬為梅雨季節,因其盆地地勢,使南京夏季炎熱,與武漢、重慶並稱為長江三大火爐;因山勢不高,無法阻擋北方寒流,冬季甚冷。

南京是國家重點歷史文化及愛國教育基地;如中山陵、南京博物館、雨花台烈士陵園等,在雲雲紀念館中,最值得參觀是南京大屠殺遇難同胞紀念館,這裏記錄了南京最悲痛時期,館內氣氛沉重,整個展館用了黑白灰的色調,在紀念遇難者的星空下,瞭解歷史的發生與演變,緩緩沉步向上,從黑暗步向光明,最後以前事不忘,後事之師,提醒世人認識歷史的重要。

要觀賞江南建築,不要錯過秦淮舊城區和老門東,老門東一帶早在三國時期,就有民居聚落。自古是江南商賈、人文薈萃、世家大族居住之地。在古城牆下古色古鄉的中式建築,會遇到漢、唐,民初裝扮的少女擺拍,歷史悠久的茶舍和書店,讓人悠閒地享受南京的生活節奏。

秦淮舊城區有2500多年的歷史,是南京主城區。春秋戰國時期,金陵建城之始,人口密集之地。秦淮區每年舉辨金陵灯会、夫子庙灯会,是流傳民間文化活動的地方。每年春節至元宵節期間舉行,是國家級非物質文化遺產。

城區近年較商業化,中式建築靠在河邊,不失江南氣氛,大街小巷會遇到人力車,為遊客導賞附近的夫子廟、江南貢院、烏衣卷等。

拜訪南京,必須品嘗地道佳餚,鴨血粉絲、鹽水鴨、小籠包,在河邊餐廳,聽著琵琶古箏的樂章,探索南京夜生活,或是乘船暢遊秦淮河,吹著晚風,在江南建築群中穿越,感受南京的歷史韻味。

現代旅行家

蘭斯

江南貢院

人力車導賞

江南特色餐廳

江南風景