因應台疫情調整措施_今入境隔離廿一日後_增七天自我健康管理

因應台疫情調整措施

今入境隔離廿一日後

增七天自我健康管理

【本報訊】一名早前由台灣地區入境的旅客,在本澳隔離期間新冠病毒血清IgM抗體檢測呈陽性。新冠病毒應變協調中心表示,考慮該名男子是既往曾經感染,由於有復陽風險,已轉送公共衛生臨床中心進行醫學觀察。因應台灣疫情變化,今日凌晨起由台灣入境本澳的人士,醫學觀察改為二十一天,之後需要增加七天在自我健康管理,在第二十七天需要接受核酸檢測,核檢結果陰性後黃色健康碼才會轉回綠色。

該名入境男子三十八歲,台灣地區人士,貿易公司職員,於五月二十六日由台灣桃園國際機場乘坐星宇航空JX203航班抵達澳門機場,按衛生局檢疫措施被安排到鷺環海天度假酒店進行醫學觀察,入境後新冠病毒核酸檢測為陰性;昨日核酸檢測結果亦陰性,但血清IgM抗體檢測結果呈陽性,血清IgG抗體呈陰性,考慮既往曾經感染。該名人士現時無任何症狀,由於有復陽風險,已轉送公共衛生臨床中心進行醫學觀察。該名人士於五月二十五日於台灣地區進行核酸檢測呈陰性。否認曾確診新型冠狀病毒肺炎及曾接種新冠疫苗。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,今日凌晨起由台灣入境本澳的人士,包括入境前二十一天曾到台灣的人士,醫學觀察由現時的二十一天,改為醫學觀察二十一天後需要增加七天自我健康管理,第二十七天需要接受核酸檢測,核檢結果陰性後黃色健康碼才會轉回綠色,她強調有關措施是針對今日凌晨起由台灣入境的人士。

應變協調中心表示,考慮到台灣地區目前新冠肺炎疫情嚴峻,感染風險高,同時亦有多地報導多次核酸檢測陰性後才確診的情況,為進一步降低從台灣地區回澳的人士離開醫學觀察酒店時對家庭和社區構成的公共衛生風險,自五月十七日起,從台灣地區返澳人士在醫學觀察期間將增加一次血清檢測,預料會安排在第八到第十四天進行,以確定其整體感染情況。

此外,考慮到曾經感染新冠肺炎的台灣地區或海外回澳人士為既往感染者,有復陽的風險,因此,自五月十八日起將延長抗體檢測陽性人士的醫學觀察時間,如原來的醫學觀察時間為二十一天,將延長至二十八天;如從印度、巴基斯坦、菲律賓、尼泊爾或巴西等回澳,原來醫學觀察期為二十八天,現亦會延長七天至三十五天。