無常

五一黃金周訪澳旅客量如預期般上升,首日入境旅客有逾四萬人次,旅遊區變得熱鬧起來,酒店預訂率亦相當不俗,價格因而有所回升,看來漸入佳景。雖然如此,但一切與疫情前還是有大差距,旅遊業界自然不敢高興得太早,況且團客仍未恢復,不能守株待兔,只好創造更多旅遊資源來吸引遊客。業界與旅局打算向旅客推出精品遊,正所謂窮則變,變則通,有過本地遊的經驗後,業界的點子和想法更多,的確是好事。

全球新冠疫情尚未消退,只能期望在穩定的情況下,旅客量漸漸回升,這是很現實和很實際的事,要是旅客一吓子大軍進入,沉靜已久的澳門亦未必招架得住,服務反而會走樣,始終每件事情都要有適應期。不如趁現在,思考如何將服務做得更好,為真正復甦之時作好準備。事實上,目前疫情還是叫人膽戰心驚,說是內地和澳門疫情比較穩定,香港亦緩和了很多,三地政府都在商討如何進一步恢復往來,奈何世事無常!

正當港澳兩地研究推出旅遊氣泡之際,而澳門明確指出要實行該措施,最起碼香港疫情要清零十四天,否則免談。言猶在耳,香港便出現首宗源頭不明的變種病毒本地感染個案,將好不容易的清零推倒重來,更讓人擔心會爆發新一坡疫情。患者是一名外傭,港府已要求全港三十七萬名外傭接受強制檢測。如今只好希望香港將可能會出現的疫情快速壓制下來,或者是一場虛驚,否則港澳恢復往來要一等再等。

山草