9.12立法會選舉日

【本報訊】第七屆立法會選舉日訂於今年九月十二日,於本週四起可領取組織提名委員會表格。對於有關候選人資格問題,立法會選管會主席唐曉峰表示,按立法會選舉法規定,參選人需要擁護基本法及效忠澳門特區,若有所違反是有機制處理,包括取消參選資格。他又稱,選管會將於本月二十四日舉行講解會,有興趣參選人可報名出席。

特區公報昨日刊登行政長官命令,訂定新一屆立法會的選舉日,標誌新一屆立法會選舉程序展開。第七屆立法會選舉日在九月十二日舉行,選管會公佈選舉日程表,本週四起可領取組織提名委員會表格,並需在六月十五日前提交申請表確認資格。選舉受託人最遲於七月五日向選管會提交候選名單及政綱,在無異議的情況下,選管會最遲於七月二十日公佈被確定接納的候選名單,並於翌日公佈抽籤確定候選名單在選票上的排序。九月十二日投票日後,最遲於九月二十七日在特區公報公佈選舉結果。

被問到有關候選人資格問題,立法會選管會主席唐曉峰稱,按立法會選舉法規定,參選人需要擁護基本法及效忠澳門特區,若有所違反是有機制處理,包括取消參選資格。而在立法會選管會將選舉結果送交終審法院前,若有候選人被證實不擁護澳門基本法或不效忠澳門特區或處於任何無被選資格的情況,最遲需於九月二十一日緊急決定候選人喪失資格。

第七屆立法會(二零二一年至二零二五年)維持由三十三名議員組成,其中直選議員十四名,間選議員十二名和官委議員七名。另外,各候選名單在今年立法會選舉的開支總額,限定為三百五十四萬九千六百二十二元,金額與第六屆相同。

第七屆立法會選民有三十二萬多人,可參加間選的有效法人選民總數為八百一十三個。唐曉峰表示,選管會將於本月二十四日舉行講解會,有興趣參選人可報名出席。

截至二零二零年十二月卅一日,本澳的自然人選民數字為三十二萬五千一百八十人,與截至二零一六年十二月卅一日的選民人數(三十萬七千零二十人)比較,增加一萬八千一百六十人(上升百份之五點九二)。法人選民則為八百一十三個,少於上屆的八百五十八個。

9.12立法會選舉日